В Снигиревском районе рабочая группа будет оперативно координировать действия и уточнять диагнозы при подозрении на африканскую чуму

Вторник, 4 августа, 2015 12:08
iUzJeYbaRbc

В связи с тем, что в июле участились случаи заболевания свиней африканской чумой на территории Украины, в Снигиревском районе создана рабочая группа для оперативного реагирования и координации действий, а также уточнения диагноза в случае подозрения или возникновения заболевания (гибели) свиней. Отметим, что паниковать не стоит, в нашей области случаи заболеваний не зафиксированы. Об этом сообщает  «СНІГ» с ссылкой на главного государственного инспектора ветеринарной медицины Снигиревского района Кулиуша Д.

На сегодняшний день в Украине сложилась крайне напряженная ситуация по заболеваемости диких и домашних свиней африканской чумой. Так за период 2014 установлено 16 случаев заболевания животных, из них 12 — диких кабанов; за 6 месяцев 2015 года — 2 случая (в одном случае — в дикой фауне), с начала июля в 2015 году зарегистрировано еще 11 (один — у диких кабанов) в Киевской, Черниговской и Житомирской областях.

К этому времени домашних свиней заболевания регистрировалось только в частных хозяйствах населения, но в соответствии с оперативной информации Главного управления ветеринарной медицины в Киевской области 28 июля 2015 года в ПАО АК «Калита» (пгт. Калита, Броварской район, Киевская область) был установлен диагноз африканской чумы свиней (далее — АЧС).

«Основным мероприятием ликвидации заболевания в эпизоотическом очаге является изъятие всех свиней и полученной от них продукции, умерщвления изъятых животных в кратчайшие сроки под постоянным наблюдением и таким способом, который гарантирует недопущение расширения вируса, после чего туши животных, трупы животных, погибших, продукцию животного происхождения, старые деревянные помещения, навоз, остатки корма, тару, малоценного инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки и другие вероятно контаминированные материалы, вещества и отходы сжигают на площадках, специально отведенных для этого в пределах эпизоотического очага. В вышеуказанном хозяйстве подлежит умерщвлению и сжиганию более 60 тысяч голов свиней различных возрастных групп», — говорится в сообщении.

Это вынужденная мера, ведь африканская чума не лечится, а вакцины против этой болезни не эффективны в связи с большой мутагенностью возбудителя. Специалистами Снигуревской районной государственной больницы ветеринарной медицины проводятся прививки свиней против классической чумы. Эта мера не исключает возникновения африканской чумы, но в случае вспышки заболевания помогает в дифференциации, ведь данные заболевания часто протекают смыт.

«Кроме того, в случае пребывания у вас гостей из регионов, где установлен диагноз африканской чумы свиней, а именно Киевской, Черниговской, Луганской, Сумской, Ровенской и Житомирской областей, а также из Российской Федерации и Республики Беларусь, не использовать отходы питания, привезенных оттуда», — отмечает главный госинспектор ветмедицины Снигиревского района.

Жителям района напоминают, что профилактировать — всегда дешевле, чем лечить. Здоровье и благополучие ваших животных зависит от вас и ваших действий.

Управлением ветеринарной медицины в Снигиревском районе создана рабочая группа для оперативного реагирования и координации действий, а также уточнения диагноза в случае подозрения или возникновения заболевания (гибели) свиней.

«В случае падежа свиней советуем обращаться по тел. 2-15-87 круглосуточно», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Метки:, , ,