В Николаеве музеи ищут спонсоров для печати уникальной книги, которая писалась 30 лет

Вторник, 4 августа, 2015 11:13
wNgXUfbB0E4

Вопреки мнению большинства, город Николаев — не только корабельная столица, но и важный культурный центр, оказавший колоссальное влияние на интеллектуальное и духовное развитие нашей родины. Дело в том, что первый музей на территории Украины был открыт именно здесь в 1803 г. Сегодня мы продолжаем традицию, заложенную ещё в начале ХІХ века командиром Черноморского флота И.И. де Траверсе. К сожалению, очень немногие горожане знают об этом и других фактах, подчёркивающих уникальность нашего города.

Книга «Хранители вечности: история музейного дела и музейных коллекций г. Николаева 1803-1945 гг.» готовилась научными сотрудниками на протяжении 30-ти лет. В ней собраны уникальные материалы об 11-ти музеях, что существовали на территории города с 1803 по 1945 гг., собрания которых, впоследствии, стали основой коллекции современного Николаевского областного краеведческого музея.

Уникальность книги заключается в том, что авторский коллектив рассматривает историю города через его музейное достояние и судьбы многих выдающихся горожан, о которых мы, увы, начинаем забывать. В первую очередь это: депутаты городской думы С.И. Гайдученко, М.В. Ёлкин, А.Ф. Грачёв, В.С. Кузнецов, И.С. Некрасов, выдающийся художник Л.В. Инглези, наши историки-краеведы, пострадавшие от сталинских репрессий Н.Д. Лагута, Ф.Т. Каминский. Перспективное издание обладает обширным иллюстративным материалом, ссылочным аппаратом, стиль изложения — научно-публицистический. Благодаря этому книга будет интересна широкой аудитории — от академических кругов до людей, интересующихся историей родного города.

Так сложилось, что создание Николаевского естественно-исторического музея в 1913 г. стало результатом инициативы городской элиты, а именно таких представителей промышленности и купечества: Х.М. Матвеев, Н.Р. Аврамов, В.Ф. Соболев, Л.Ф. Донской, П.П. Серотиский, П.И. Литвиненко, П.М. Стоянов и многие другие. Сегодня музей не имеет средств на публикацию книги, в связи с чем просит предприятия города и состоятельных николаевцев, не безразличных к нашей истории, оказать спонсорскую помощь в издании. Для печати 60 экземпляров нужно 40 000 грн., для тиража в 110 штук — 70 000 грн. Электронный макет книги готов и при наличии финансирования её издание возможно в кратчайшие сроки.

Всем желающим оказать помощь, просьба связываться с нами по телефону – 37-70-54; или пишите на наши странички в социальных сетях и электронную почту – [email protected], [email protected]

Другие новости:

Метки:, ,