Ситуация ведет к коллапсу, — руководство «Николаевгаза» рассказало, что система газоснабжения Николаевщины на грани развала

Среда, 5 августа, 2015 12:14
Ep8wtesuB74

Система газоснабжения в Николаевской области находится под угрозой развала. С 1 июля по новому алгоритму, установленному НКРЭКУ, все средства, поступающие от потребителей, попадают на счета «Ощадбанка». Самим же предприятиям деньги не поступают, в результате они остаются без оборотных средств. Так, «Николаевгаз» за работу в июле получил 0 гривен. Из-за этого предприятие не может выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке газовых сетей к отопительному сезона. Руководство говорит, что протянуть в таком режиме могут еще пару месяцев. Что будет к отопительному сезону, если ситуация не изменится, неизвестно. Об этом шла речь во время сегодняшней пресс-конференции «Николаевгаза», передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила алгоритм распределения средств, поступающих от потребителей газов на счета поставщиков. Однако предприятия оказались загнанными в тупик: с 1 июля «Николаевгаз» и новосозданный «Николаевгаз сбыт» сбыт из поступивших на счет денег получили ноль гривен. Без оборотных средств компания не может существовать, в том числе выплачивать зарплаты, продолжать инвестиционные программы и, главное, полноценно обслуживать клиентов. Такой же прогноз сохраняется и на август.

«В последний день июля своим непонятным решением, незаконным я бы сказал, НКРЭ все денежные средства списало в пользу НАК «Нафтогаз Украины». Деньги распределили, но опять же, ни «Николаевгазсбыту», ни «Николаевгазу» не досталось ни копейки…», — отметил Стегний.

«Николаевгаз» называет такое решение НКРЭ лишенным здравого смысла и принятым с нарушениями законодательства. Последствия могут быть плачевными уже через пару месяцев.

«Если мы выплатим зарплату за июль и август в полном объеме, то в сентябре можно вешать большой амбарные замок и всем расходиться. Невозможно сказать, какие под этим (алгоритмом НКРЭ — ред.) преследуются цели, но то, что существует угроза развала системы газоснабжения, в частности в Николаевской области, это факт. И этот факт может наступить очень скоро, если ситуация не  изменится», — добавил Стегний.

В свою очередь НКРЭ аргументирует «блокировку» средств для газовых предприятий тем, что у «Николаевгаза» есть долги по поставкам — более 120 миллионов гривен. Как рассказывает Стегний, они начали появляться с прошлого года, когда были установлены необоснованные тарифы на газ. Так, с 1 октября 2014 года были сокращены вдвое нормы газопотребления. С апреля уже этого года — еще вдвое. Но люди меньше потреблять не стали.

«Мы лишены возможности адекватно, там где у людей нет счетчиков, выставлять адекватные объемы газа, которые они потребили. Потому что нормы занижены в 4 раза», — сказал Стегний.

Второй причиной является несоответствие установленных НАК «Нафтогаз» норм потерь газа при транспортировке фактическими показателям. Разница между тем, что есть на самом деле,  и тем, что «дает» по показателям «Нафтогаз» составляет 35%. Чтобы покрыть долги НКРЭ забирает все заработанные средства.

В результате всей политики НКРЭ «Николаегаз» остается безоборотных средств. Последствия таких решений население пока не ощущает на себе, а страдает только предприятие. Однако уже через несколько месяцев может стать вопрос и о том, что газовые сети не будет за что обслуживать и предприятие будет вынуждено уйти на 4-дневку.

«Последствия технологические будут плачевны. Сети не сможем обслуживать. Ситуация ведет к коллапсу», — резюмировал Стегний.

Руководство «Николаевгаза» отметило, что уже обращались по сложившейся ситуации к Премьер-министру, однако ответа так и не получили. Теперь написано обращение к Президенту. На 31 июля ответа также не было.

Другие новости:

Метки:, ,