Я понимаю, люди имеют низкую заработную плату, но это уже вызов, — Маргарита Капуста о вскрытии тел в городских больницах

Среда, 5 августа, 2015 15:24
капуста

Николаевские врачи незаконно проводят вскрытие в городских больницах, об этом в ходе коллегии сообщила начальник управления здравоохранения Николаевского ОГА Маргарита Капуста. Как выяснилось, врачи не имеют права проводить вскрытие тел людей, которые умерли не в стенах больницы, но даже после пояснения данного факта продолжают это делать. 

Данная инцидент стал известен после обращения общественников к губернатору Николаевщины, которые попросили изучить работу патологоанатомических служб.

«Таких слайдов у меня в докладе не было и в принципе это не является нашим рейтинговым показателем, но вы знаете, что мы живем в достаточно сложное время.  Нами очень опекаются общественные организации, и общественные организации обратились в наши властные структуры, таким образом было получено поручение от губернатора по поводу изучения того, как работают наши патологоанатомические отделения», — сообщила маргарита Капуста.

Начальник облздрава отметила, что все руководители прекрасно знают, что не имеют право проводить вскрытие людей, которые умерли не в их больнице.

«Вы понимаете, все тут сидите руководители лечебно-профилактических учреждений, вы понимаете, что если человек не умер в стенах вашего лечебного учреждения, то какое право вы имеете вскрывать, проводить вскрытие в морге или в патологоанатомическом отделении людей, которые просто привезены со стороны. Вы не имеете ни той первичной документации, ничего», — добавила начальник облздрава.

По словам Маргариты Капусты, еще в мае состоялось заседание комиссии по данному поводу и все руководители были поставлены в известность по поводу данного факта.

«И когда мы подняли 945 приказ, который включает в себя три стороны: это наша, медицинская, прокуратура и УМВД. Хочу сказать, что ошибки есть у всех этих трех структур. Первая наша комиссия, которая была составлена из работников управления была в мае месяце и было отработано все  областные учреждения, все городские учреждения, там где имеются патологоанатомические отделения. Все руководители были предупреждены  про эти вещи», — сообщила Маргарита Капуста.

Далее медик рассказала о том в каких случаях смерти на дому, тело направляется  на вскрытие и акцентировала, что проводить его имеет право только Областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

«Рассказываю так, как оно есть. Милиция, когда выезжает по факту смерти на вызов, они предоставляют направление. Если человек не болел, внезапная смерть, они дают направление на вскрытие на судебно-медицинскую экспертизу в областном центре. Благодаря нашим, так сказать помощникам, ритуальным службам эти тела везутся куда угодно», — рассказала начальник управления здравоохранения.

Но несмотря на это, в БСМП продолжают  проводить вскрытие людей, которые не лечились у них в больнице. По всему видимому, главврач БСМП экс-регионал Александр Демьянов по меньшей мере не контролирует данный процесс, об этом свидетельствует количество произведенных вскрытий: с начала текущего года в больнице было произведено вскрытие 390 людей, которые умерли дома, что в 3.25 раз больше, чем в прошлом году.

«Все главврачи были предупреждены, но одни контролируют эту ситуацию, а другие нет. Больница скорой помощи, сами видите, что у нас на диаграмме, там где отсутствует такой контроль», — акцентировала Маргарита Капуста.

DSC_0345

Начальник облздрава высказала подозрение, что врачи пренебрегают законом из-за низкой заработной платы. Как известно, в Николаеве за вскрытие придется заплатить от 2 тысяч гривен.

«Я хочу сказать, что это дело общее, и никому не удастся сказать, что я такой хороший, а он такой плохой. Я прошу всех, в районе эта проблема отсутствует, данная проблема характерна для города. Я понимаю, люди имеют низкую заработную плату, я все понимаю, но это уже вызов», — резюмировала начальник облздрава.

Также Маргарита Капуста добавила, что в сентябре состоится очередное заседание по данному поводу и высказала надежду, что к тому времени ситуация изменится.

Новости по теме:

В Николаеве с проблемами в сфере ритуальных услуг будет заниматься новая рабочая группа

Достаточно испытывать терпение жителей области! — Мериков намерен уволить главного судмедэксперта Николаевщины

Зам губернатора Николаевщина взяла под личный контроль «черные» схемы ритуального бизнеса (ФОТО)

Сколько стоит вскрытие?В Южноукраинском морге трупы режут за 1700 грн

В Николаеве место скандального судмедэксперта Косицкого займет Игорь Гриценко

Другие новости:

Метки:, , ,