Кто будет компенсировать «Ника-Тере» инвестиции, вложенные в развитие портовой инфраструктуры, — Гайду о незаконном выделении земли

Четверг, 6 августа, 2015 19:10
Ника-Тера

Судебные разбирательства вокруг передачи Николаевским горсоветом спецпорту «Ника-Тера» земель водного фонда могут стать прецедентом для признания  неправомерными договоров аренды земли с другими предприятиями морехозяйственного комплекса. Об этом рассказал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Руководитель «Ника-Теры» считает, что это приведет к тому, что Николаевский горбюджет потеряет значительные поступления.

«Прокуратура настаивает на передаче земель водного фонда, которыми распоряжается Николаевский горсовет, под юрисдикцию Кабмина. Это значит, что местный бюджет может лишиться поступлений. Речь о значительных суммах. Кроме «Ника-Теры», еще ряд предприятий морехозяйственного комплекса платят в бюджет города арендную плату за использование земель водного фонда площадью более 280 га. Наивно было бы думать, что, если прокуратуре удастся создать прецедент относительно признания неправомерными договора аренды земли «Ника-Терой», остальным предприятиям морехозяйственного комплекса, находящимся в аналогичных условиях, удастся продолжать свои прежние договорные отношения с горсоветом», — говорит Александр Гайду.

Читайте также: Прокуратура подала в суд на Николаевский горсовет за выделение земли «Ника-Тере» в акватории Бугского лимана

Комментируя заявление прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза о якобы пятикратном увеличении поступлений в местный бюджет Николаева, в случае передачи спорных участков земли в государственную собственность, Александр Гайду отметил, что ему не понятно, каким образом прокуратура проводила такие расчеты. Он считает, что работники прокуратуры, сами толком не разобравшись в данном вопросе, ещё и общественность вводят в заблуждение, делая необоснованные заявления.

Председателя общества «МСП Ника-Тера» интересует, кто будет компенсировать «Ника-Тере» инвестиции, вложенные в развитие портовой инфраструктуры, основаниями и гарантиями которых являлись договора аренды? Кому будут переданы спорные участки? Насколько позиция прокуратуры совпадает с курсом президента на децентрализацию и создание комфортных условий для привлечения инвесторов?

Александр Гайду выразил надежду, что «здравый смысл возобладает, и претензии прекратятся».

Другие новости:

Метки:, , , ,