То ли наша Николаевская область выдохлась, то ли перевелись богатыри, — замвоенкома области о 6-й волне мобилизации

Вторник, 11 августа, 2015 17:06
V-oao5yjmx0

Николаевская область в 6-ю волну мобилизации, которая заканчивается уже 17 августа, выполнила план менее, чем на половину, а именно на 46%. В то время как в первые три волны даже перевыполняла план, а всего призвала около 11 тысяч человек. Сейчас нужно набрать 1500 тысячи, чтобы заменить бойцов, призванных по 3-ей волне, но военнообязанные не спешат приходить в военкоматы. Об этом шла речь во время сегодняшнего брифинга по вопросам мобилизации, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал заместитель военкома области Александр Жолудь, на учете на Николаевщине стоит более 70 тысяч военнообязанных. В 1 и 2-ю волны мобилизации план выполнили на 100%, в 3-ю — на 103%. С 4 и 5-й показатели уже ниже: 89 и 86% соответственно. В 6-ю волну, которая подходит к завершению, набрали всего 46%.

«То ли наша Николаевская область выдохлась, то ли перевелись богатыри, но возникает вопрос: где еще 60 тысяч? 10 тысяч мы призвали, на учете стоит 70 (тысяч — ред.). Где еще 60 тысяч здоровых мужчин, которые готовы выполнять свой воинский долг?», — сказал Жолудь.

Среди этих 60 тысяч оказалось немало уклонистов. Так, более 10 тысяч находится в розыске: их не могут найти по месту прописки. Более 6,5 тысяч — отказались взять повестки, более 11 тысяч — по разным причинам признаны непригодными к воинской службе. Таким образом, оказывается некем заменить 1000 бойцов, призванных еще по 3-ей волне — их всего 2 тысячи, — но по плану на смену демобилизованным нужно призвать 1500 человек.

Отметим, что на сегодняшнем брифинге присутствовали действующие и демобилизованные военные, которые на себе испытали весь ад войны и прошли многие «горячие точки», как Изваринский котел, Донецкий аэропорт. Вместе с руководством областного военкомата и замкомбата 79-ки Иваном Савкой они взывали к совести призывников и подчеркивали, что это долг каждого мужчины и гражданина Украины — защищать родину, детей и близких. Вместе с тем говорили и том, чтобы не ждать повестки, а самим прийти в военкомат.

Военный Сергей Танасов, который известен как один из «киборгов», оборонявших Донецкий аэропорт, отметил, что новые призывники могут хотя бы заменить тех, кто находится в военных частях и готовы ехать в АТО.

«Война закончится, и дети будут задавать вопрос: папа, дядя, что ты делал, когда была война? Не стыдно ли будет посмотреть в глаза этим детям?», — отметил военный.

Другие новости:

Метки:, , , ,