Патриотизм измеряется не количеством флажков в машине: военные призвали николаевцев не уклоняться от мобилизации

Вторник, 11 августа, 2015 19:09
hsKoyhwaTog

Николаевская область, лидировавшая по 5-волнам мобилизации в Украине, на 6-й волне выполнила 46% плана. Многие призывники уклоняются или признаны непригодными к службе. Тем не менее, бойцов нужно замещать. Сейчас на очереди демобилизации находятся бойцы, призванные еще в прошлом году по 3-й волне. Действующие военные обратились ко всем жителям Николаевщины ответственно отнестись к защите родины и отметили, что патриотизм не измеряется ценой вышиванки или количеством сине-желтых ленточек на машине. Об этом шла речь во время сегодняшнего брифинга, передает корреспондент интернет-издания «Мой город». 

Замкомбата 79-ки Иван Савка отметил, что многие правдами и неправдами пытаются не служить. Поэтому всех николаевцев просят отнестись с ответственностью к 6-й волне мобилизации.

«Я бы хотел, чтобы каждый из нас задумался и свой святой долг выполнил, защищая наше государство», — отметил Савка.

Обратились к жителям Николаевщины и уже прославившиеся военные. Действующий военный, который проходил службу в артдивизионе 79-ки и прошел Изваринский котел, майор Роман Макаров подчеркнул, что героизм и силу нужно показывать не в увеселительных заведениях или в спортзале:

«Хочу обратиться к тем людям, которые уклоняются от мобилизации сейчас. Патриотизм измеряется не количеством флажков в машине или вышиванкой, у кого дороже. Патриотизм измеряется тем, на данный момент ты защищаешь свою Родину или отсиживаешься дома. Доказывать, что ты мужик, нужно не в спортзале, мышцы качать, или в увеселительных заведениях,  соревнуясь, кто больше выпьет, кто выше прыгнет.  Патриотизм проявляется вот там, где сейчас стоят наши ребята. Недавно, летом, был в Песках на передовой, там мне запомнился один пулеметчик – маленький, метр шестьдесят ростом, килограмм 50 весом — вот он больший мужик, чем те, кто сейчас ходят, «светят» мышцами, здоровые «шкафы». Хорошо рассуждать, дома сидя на диване…. Страна сейчас нуждается в самом главном – в защите. Поэтому в данным момент отсиживаться дома и видеть войну по телевизору неправильно», — подчеркнул Макаров.

Сергей Танасов, который стал известен как один из «киборгов» в Донецком аэропорту, рассказал, что многие его друзья в начале войны, когда только шел захват Донецкой ОГА, пошли добровольцами в украинскую армию.

«У меня вопрос к тем людям, которые по тем или иным причинам не захотели, не то, что не смогли, не захотели быть призванными и стать настоящими мужчинами: настоящим отцом, настоящим сыном для своей матери, настоящим сыном для своей страны, который пошел на супостата защищать свой родной край…Война закончится и дети будут задавать вопрос: папа, дядя, а что ты делал, когда была война. Не стыдно ли будет посмотреть в глаза таким детям?», — отметил Танасов.

Он добавил, что после АТО просыпается человечность и духовность: полностью меняются стереотипы и мировоззрение.

Демобилизованный военный Александр Дашицкий, который служил в артдивизионе 79-ки, также назвал одной из причин низких показателей мобилизации халатное отношение чиновников. Он привел в пример сельсовет, который неподобающе относился к обновлению данных по призывникам. В результате повестку получил парень с ДЦП, а его здоровый сосед нет.

Старшина Петр Павлюк, доктор на «высотках» на передовой, привел пример 16-летней дочери коллеги, которая пошла на передовую в составе «Правого сектора». Если девушка защищает родину, то не стыдно ли мужчинам «косить».

«Все оставили свои семьи, жен, родителей, детей. Но мы тоже думали о них: чтобы к ним не пришла война, чтобы никто тут не погибал, чтобы могли спокойно жить, работать, могли спокойно учиться наши дети, были здоровыми родители. Благодаря тем парням, мы мирно живем, в семьях все вместе находимся. Но нужно заменить и тех парней, у которых подходит срок демобилизации: они тоже должны вернуться в свои семьи, к своими родителям и детям», — отметил военный.

Другие новости:

Метки:, , , , ,