С дачи в музей: на Николаевщине на приусадебном участке нашли оригинальные рельсы 1916 года

Среда, 12 августа, 2015 10:49
rBowM_1B5Mw

В музейной коллекции николаевских старофлотских казарм появился оригинальный экспонат — железнодорожные рельсы, изготовленные еще в 1916 году. Нашли их на приусадебном участки в Жовтневом районе. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского областного краеведческого музея в социальных сетях.

Отмечается, что житель с. Лиманы Жовтневого района Николаевской области Леонид Штапенко сообщил музейным сотрудникам об интересных предметах, находящихся на его приусадебном участке – двух железнодорожных рельсах. Отчетливая маркировка одной – Р.Б. М.О. Х 1916 сталь – дает основание полагать, что в октябре 1916 г. ее изготовили на заводе, принадлежащему Российско-бельгийскому металлургическому обществу, основанному в 1895 г. инженерами Ф.Е. Енакиевым и Б.А. Яловецким.

В 15 км от села Лиманы находится железнодорожная станция Прибугская на линии Николаев-Херсон. Как известно, строительство железнодорожной линии Николаев-Водопой-Снигиревка-Апостолово-Херсон закончилось в 1907 г. Рельсы для укладки путей привозили с Донбасса. А после замены новыми они были использованы предприимчивыми хозяевами из окрестных населенных пунктов для различных хозяйственных построек.

Другие новости:

Метки:, ,