По Бугскому лиману опять плавает нефть?

Вторник, 11 августа, 2015 16:21
Сергей Бондарь

Сегодня служба по чрезвычайным ситуациям в очередной раз «озадачила» жителей нашего города, сообщив о том, что в районе лодочного причала №6 (находится в районе Широкой балки) зафиксировано огромное пятно, похожее на нефтепродукты.

Связавшись с компетентными органами, мы попытались прояснить ситуацию. Как говорится «из первых рук» узнать,  что же произошло, что предпринимается для ликвидации загрязнения, кто виновник….И вообще, сколько еще времени будет страдать наш и без того доведенный до ужасного состояния Бугский лиман.

Как стало известно из достоверных источников, действительно сегодня горожане могли наблюдать данное загрязнение. На момент написания статьи специалистами Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря уже было проведено обследование места загрязнения, отобраны пробы воды.  Согласно результатам лабораторных анализов и визуального обследования было установлено, что данное загрязнение не нефтяное — угольная пыль. Мы попытались разобраться, откуда такое количество угольной пыли могло оказаться на воде?  Согласно подтвержденной информации, выше по течению реки находится Николаевский морской торговый порт, у 10 причала которого ошвартовано судно Rimeo, флаг Панама, грузится углем. Следует сказать, что именно на одном единственном — 10 причале Николаевского морпорта на сегодняшний день проводятся погрузочно-разгрузочные работы с углем, а также происходит открытое хранение угля. Непосредственно у самой воды. Исключительно такие факторы могут образовывать огромное количество угольной пыли, которая поднимается в процессе проведения грузовых работ, а потом, естественно оседает везде — на дома, тротуары, дороги, на воду. Конечно, потом течение Бугского лимана всю эту грязь выносит в море (кстати, если посмотреть на карту — в районе курортов Очакова, Рыбаковки, Коблево). И мы с Вами дышим этой пылью. Задуматься на минутку, а если бы вся эта пыль, которая сплошным слоем «села» на воду переместилась ветром в сторону города? Скорее всего горожане, которые проживают рядом с портом, вообще вынуждены были бы находиться на улицах в респираторах, противогазах. Или, как вариант, сидеть в раскаленной на солнце квартире, с закрытыми окнами… Перспектива….

В связи зафиксированным загрязнение Бугского лимана угольной пылью, мы поинтересовались у компетентных органов возможными методами контроля распространения угольной пыли и уменьшения возможного пыления. Оказалось, что на сегодняшний день, в связи с «мораторием» Кабинетов Министров на проведение проверок, у контролирующих органов вообще нет возможности осуществить контроль. Раньше, до «моратория» экспедиторские кампании обязаны были на каждую партию угля предоставить сопроводительные документы, в которых в том числе указывалась марка угля, фракция угля (т.е. определенные размеры частичек), влажность, зольность и т.д. Всю информацию, указанную в сертификатах сверяли с разрешительными документами — выводами государственной экологической экспертизы. Специалисты имели возможность сравнить характеристики поступающего в порт угля и не допустить перегрузку угля, который не соответствует требованиям, предусмотренным выводами и ограничениями государственной экологической экспертизы, касающихся пыления.

К большому сожалению, благие намерения Кабинетов Министров Украины о снижении давления на бизнес, ограничение проведения проверок, на сегодняшний день показывают отрицательный результат. Можно с уверенность сказать, что бесконтрольность и вседозволенность, с которыми проводится хозяйственная деятельность на территории нашего города приводит к угрожающей ситуации и катастрофическим последствиям, которые мы вынуждены наблюдать в последнее время.

Автор: Сергей Бондарь.

Читайте также:

Экология в портах должна быть не только на бумаге

Українські багатії проти України та українців

Другие новости:

Метки:, ,