Николаевские спасатели рассказали и показали, как проходит комплексная проверка ГСЧС

Среда, 12 августа, 2015 19:50
100_2886

С 10 августа на территории Николаевской области продолжается комплексная проверка по вопросам реализации государственной политики в сфере гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, состояния организации работы по вопросам техногенной и пожарной безопасности в 2015 году, которую проводит комиссия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе спасатлей.

За двое суток работы проведены заседания областной и городской комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, подведены итоги и обсуждены результаты вводной, согласно которой была смоделирована условная чрезвычайная ситуация в районе с. Трихати Николаевского района. По замыслу при неизвестных обстоятельствах в месте переправы через р. Южный Буг произошла разгерметизация линейного участка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и утечка аммиака с последующим загрязнением окружающей среды. Представители комиссии дали принципиальную оценку действиям задействованных служб и ведомств, которые привлекались к ликвидации данной чрезвычайной ситуации и указали на недостатки.

На следующем этапе, согласно программе проверки, члены комиссии посетили два защитных сооружения, которые расположены в Ленинском районе г. Николаева, проверили документацию о порядке эвакуации детей в дошкольном учебном заведении «Вишенка» и общеобразовательной школе № 53.

Также, в рамках мероприятия, представители комиссии дали принципиальную оценку действиям служб по второй вводной, согласно которой по линии «101» поступило сообщение о том, что во время прохода судна к акватории ГП «Судостроительный завод им. 61 Коммунара» произошел несанкционированный сброс неизвестного вещества в акваторию г. Ингул в районе Ингульского моста. Произошло загрязнение поверхностных вод реки и западной части побережья (территория городского пляжа «Стрелка») маслянистым веществом с резким запахом.

На телефонную линию «103» стали поступать звонки от жителей города, которые отдыхают на городском пляже с жалобами на резкое ухудшение самочувствия.

Для отработки вводной на место условного происшествия было направлено отделение спасательного поста Аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. Спасатели выехали на место на лодке, провели обследование акватории реки и подтвердили разлив загрязняющих веществ, о чем свидетельствовало наличие темного пятна на воде. На место происшествия одновременно было направлено группу радиационно-химической и биологической защиты, передвижную химико-радиологическую лабораторию, дежурное отделение аварийно-спасательной части на САРМ с лодкой и мобильную оперативную группу Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. В это же время сотрудниками оперативно-координационного центра проведено оповещение соответствующих служб и управлений в соответствии с утвержденным порядком.

Получив сообщение, на место происшествия начали прибывать аварийно-спасательные подразделения и силы специализированных служб гражданской защиты города — 10-й взвод Государственного военизированного горноспасательного отряда, бригада скорой медицинской помощи, следственно-оперативная группа УМВД Украины в Николаевской области и тому подобное.

На месте была развернута работа штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, взяты пробы воды для установления разлитого вещества и его концентрации, приняты решения, направленные на быструю и эффективную ликвидацию последствий условной чрезвычайной ситуации.

Каждый день на рабочих совещаниях подводились итоги и давалась принципиальная оценка работе всем задействованным в мероприятии службам. Комплексная проверка пока продолжается.

Другие новости:

Метки:, , ,