В Снигиревке образовалось «смрадное» озеро: местный маслозавод полгода не ремонтировал прорванную канализацию

Четверг, 13 августа, 2015 11:10
2015-08-13_105523

В Снигиревке люди страдают от ужасного запаха. Жить, говорят, не дает озеро, неподалеку от жилых домов. Люди уверены, туда сбрасывает неочищенные стоки местный водоканал, потому что экономит на электричестве. Чиновники же возражают — мол, во всем виноват местный маслозавод. Его хозяева почти полгода не могут отремонтировать прорыв канализации. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

Как рассказывают местные жители, невыносимая вонь не дает покоя ни днем, ни ночью.

«Я один раз ночью проснулась от запаха. Рвота. Ребенок тоже чуть ли не рвал, кашлял. Целый день ничего не могла кушать, тошнота страшная», — говорит Оксана Новикова.

«Когда открываю балкон, запах идет прямо сюда. Голова болит и хочется вырвать», — добавляет ее дочь.

И так во всем микрорайоне. Люди жалуются, что в 40-градусную жару не могут открыть даже форточку:

«Канализация воняет. А такая жара, что невозможно закрытыми сидеть полностью, тем более бетонный дом», — отмечает Людмил Смирнова.

Люди уверены, что воняют неочищенные стоки: вместо того, чтобы их фильтровать, местный водоканал сбрасывает их рядом и тем самым экономит деньги.

«Вместо того, чтобы качать стоки за город, они, наше предположение, экономят электроэнергию, используют аварийную систему», — рассказывает жительница.

Мэр отрицает все обвинения в адрес водоканала и говорит, что вонючее озеро «создает» местный маслозавод, потому что не ремонтирует трубу, которой перекачивает свои стоки.

«На трассе Снигиревской, которая принадлежит Снигиревскому маслозаводу, есть прорыв, который не устраняется на протяжении уже 5 или 6 месяцев. Город к этим стокам никакого отношения не имеет. Мы уже воюем с ними полгода за устранение этого прорыва», — объясняет мэр города Александр Ларченко.

Владельцы маслозавода с журналистами отказались общаться и передали по телефону через мэра, что устранили неполадку неделю назад. Ларченко говорит, что через 3-4 дня проверят, уйдет или нет это «озеро». Если вонь и дальше будет продолжаться, админкомиссия оштрафует завод, а мэр обещает пожаловаться эконоинспекции. Правда, в последний раз сумма штрафа была всего 1 500 гривен, но предприятие даже эти деньги отказывается платить.

Другие новости:

Метки:, , ,