Руководство завода имени 61 коммунара утверждает, что спасателей тушить пожар свалки пустили сразу

Четверг, 13 августа, 2015 13:48
18

Ранее мы сообщали о пожаре свалки на территории завода имени 61 коммунара, который начался 11 августа. Как отмечали в ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области, огонь распространился на площадь 500 кв. м. При этом администрация отказалась сразу пропускать на предприятие дежурные караулы, и они около 20 минут не могли попасть к месту пожара. Однако у руководства завода по этому поводу другое мнение, в том числе, и по пропуску спасателей. 

Как сообщили интернет-изданию «Мой город» в пресс-службе завода имени 61-го коммунара, по предварительным выводам пожарной службы был совершен поджог на свалке. Вместе с тем, уточняется, что она была санкционированной — находится на обособленной территории предприятия и безопасности завода и города не угрожает. На момент пожара на свалке располагались подготовленные к вывозу сухая листва, ветки и технический мусор, собранные на предприятии в ходе плановой уборки территории.

Напомним, спасатели сообщали, что по прибытию дежурных караулов администрация предприятия отказалась пропускать машины на территорию завода и около 20 минут спасатели не могли попасть к месту пожара и приступить к его тушению.

«Это привело к тому, что огонь распространился на значительную площадь и происходило пламенное горение», — говорится в сообщении ГСЧС.

На предприятии же утверждают, что спасателей пустили сразу. Пресс-секретарь Марина Бизюк уточнила, что завод 61-го коммунара — это режимный объект, поэтому могли возникнуть заминки, но администрация не препятствовала пропуску пожарных и не задерживала их на 20 минут.

Что касается охваченной огнем территории, позиция предприятия также расходится со спасателями. По информации ГСЧС, с пожаром боролись около двух часов и его удалось ликвидировать на площади 500 кв. м. По мнению завода, огонь распространился на незначительную территорию:

«Благодаря согласованным действиям сотрудников предприятия  и оперативным действиям спасателей совместно с пожарной службой завода удалось не допустить распространения огня на большую площадь и в течении часа видимые очаги пожара были локализованы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сходятся версии по поводу последующей ликвидации пожара ночью:

«Поскольку выделение дыма в бывших очагах пожара продолжалось, дежурная заводская машина с водой и по ходатайству завода  одна машина городской пожарной части, а так же сотрудники завода дежурили всю ночь под личным контролем Генерального директора».

Также спасатели отмечали, что к утру наблюдались небольшие очаги, где продолжалось тление. По информации завода:

«К утру все очаги возгорания и дымления были ликвидированы полностью».

На заводе отмечают, что учли критические замечания и приняли меры, чтобы предотвратить такие ситуации в дальнейшем.

«Генеральным директором Федором Петровым совместно с заместителем генерального директора завода по безопасности был проведён тщательный анализ данного факта с учетом всех выводов и критических замечаний, утверждены мероприятия по максимальному предотвращению таких ситуаций в дальнейшем. А так же — сделаны выводы по ответственным лицам. При получении письменных подтверждений об умышленном поджоге – документы будут переданы в правоохранительные органы», — сообщает предприятие.

2015-08-13_131209

Другие новости:

Метки:, , , ,