На Николаевщине в июле продукты и безалкогольные напитки подешевели на 1,7%

Четверг, 13 августа, 2015 14:15
продукты, цены

Индекс потребительских цен в июле 2015г. в сравнении с июнем 2015г. по Украине составил 99,0% (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции), по Николаевской области – 99,2%, с начала года – 139,3% и 139,7%, соответственно. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ статистики Николаевской области.

В июле на потребительском рынке области продукты питания и безалкогольные напитки снизились в цене на 1,7%.

«Среди продуктов питания значительно подешевели овощи, выращенные из их семян (огурцы, помидоры, кабачки) – на 41,6%, косточковые (персики, нектарины) – на 27,7%, капуста – на 25,3%, арбузы – на 15%, бананы – на 11,5%, корнеплоды (свекла, морковь), лук и грибы – на 10,1%. Кроме этого, на 9,3–0,2% подешевели яйца, картофель, ягоды (виноград), макаронные изделия, бобовые (горох), цитрусовые, яблоки, рис, свежая, охлажденная и замороженная рыба, кисломолочная продукция, масло, другие продукты (мука, крупы), соль, пряности и кулинарные травы, конфеты шоколадные, молоко», — отмечается в сообщении.

В то же время, на 18% подорожал мёд, на 7,4% – свежая, охлажденная, замороженная свинина, на 5,4–0,7% повысилась стоимость сахара, морепродуктов, сала, киви, мороженого, сметаны, маргарина, бакалейных товаров, десертов, супов, говядины и телятины, соусов и приправ­, сыра и творога, шоколада, масла подсолнечного. Алкогольные напитки выросли в цене на 2,9%, одновременно, табачные изделия подешевели на 2,2%.

На потребительском рынке непродовольственных товаров и услуг области за июль 2015г. оплата за жильё, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива увеличилась на 0,2% вследствие подорожания каменного угля на 3,2%, услуг по содержанию и ремонту жилья – на 1,2%.

«Повышение цен в сфере транспорта на 1% произошло под влиянием роста стоимости автомобилей, произведённых в странах ЕС на 3,2%, бензина А-95 и А-92 – на 1,4% и 1%, соответственно. В то же время, дизельное топливо подешевело на 2,8%, газ сжиженный для автомобилей – на 2,7%. Увеличение цен на 3,9% в сфере отдыха и культуры вызвано подорожанием кормов для домашних животных на 15,6%, тетрадей – на 11,6%. Вместе с тем, USB флэш-накопители подешевели на 14%, ручки – на 8,8%», — сообщает ГУ статистики.

Среди предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания жилья на 11,9–4% подорожали услуги по ведению домашнего хозяйства, салфетки бумажные, металлическая посуда и моющие средства синтетические.

«В сфере здравоохранения значительно подорожали гормональные препараты – на 7,3%, лейкопластыри – на 3,6%, платные услуги больниц – на 2,7%. Разные товары и услуги повысились в цене на 2% под влиянием роста цен на 7–5,1% на ювелирные изделия из золота, дезодоранты, маникюр и услуги нотариуса. На 1,1% повысились цены в сфере ресторанного та гостиничного бизнеса, на 0,1% – в сфере связи. Одновременно, цены на одежду и обувь уменьшились на 3%, что обусловлено сезонным удешевлением летней обуви на 8,5%. В сфере образования цены в целом остались на стопроцентном уровне», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Метки:, ,