Доманевка может стать админцентром объединенной территориальной общины

Четверг, 13 августа, 2015 17:05
unnamed (1)

На этой неделе в поселке Доманевка состоялись общественные слушания по поводу объединения территориальных общин. По их результатам большинство присутствующих поддержали инициативу. Теперь Доманевка является потенциальным кандидатом, чтобы стать административным центром. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

В обсуждениях приняли участие поселковый голова Доманевки Александр Дога, глава РГА Василий Иванченко, руководитель аппарата Елена Максютенко, председатель райсовета Тарас Кушнир, международный тренер-эксперт по развитию общин Елена Доля и эксперты Офиса реформ Владимир Петруня и Александр Дудюк.

На собрание были приглашены депутаты районного и поселкового советов, председатели сельских советов и жители поселка Доманевка. Обсуждение децентрализации и формирование на базе Доманевского района согласно перспективному плану объединенной территориальной общины проходило живо. Так или иначе эксперты и представители власти сошлись на том, что реформа необходима и объединенную общину надо образовывать. Наиболее эмоциональным было именно общественное обсуждение этих вопросов. Людей интересовало, какие полномочия будут у общины и как в ней будут представлены отдельные села, будет наполняться в достаточном количестве бюджет и кто им будет распоряжаться.

«Разговор был откровенный и правдивый, во время которой эксперты Елена Доля, Владимир Петруня и Александр Дудюк объясняли преимущества реформы децентрализации и необходимость общинам объединяться для того, чтобы стать способной единицей местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Председательствующий на собрании Александр Дога поставил на голосование вопрос: поддерживает общество Доманевки образования объединенной общины на базе всего района. На собрании присутствовало 118 жителей общины. Из них против проголосовало — 3 человека, 3 — воздержались, 112 поддержали инициативу образования объединенной общества и дали начало процесса объединения во всем Доманевском районе.

Теперь каждое село проводит свое обсуждение и после утверждения на общественном собрании сможет войди в это объединение на равных условиях. Теперь Доманевка инициируя объединение, может стать потенциальным административным его центром, но при этом будет равноправным участником этого объединения на паритетных началах.

Другие новости:

Метки:, ,