Представители комиссии ГСЧС Украины посетили Новобугский и Очаковский районы

Суббота, 15 августа, 2015 10:30
unnamed (5)

В рамках комплексной проверки Николаевской области по вопросам реализации государственной политики в сфере гражданской защиты члены комиссии посетили Новобугский и Очаковский районы области

На территории Николаевской области продолжается комплексная проверка по вопросам реализации государственной политики в сфере гражданской защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, состояния организации работы по вопросам техногенной и пожарной безопасности в 2015 году, которую проводит комиссия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В рамках данного мероприятия 13 и 14 августа члены комиссии посетили Новобугский и Очаковский районы области.

В каждом из указанных районов было проверено наличие и порядок ведения документации по вопросам гражданской защиты. Так, в учреждениях здравоохранения и образования, на отдельных предприятиях и в учреждениях представители ГСЧС Украины ознакомились с планами мероприятий гражданской защиты, организацией их исполнения в текущем году, пересмотрели планы-графики проведения учений и тренировок по гражданской защиты, планы эвакуации населения (работников, учащихся, воспитанников) в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, планы связи и оповещения и тому подобное.

Кроме того, на протяжении двух суток, отрабатывались практические действия соответствующих служб и ведомств по условным вводным. Так, в г. Новый Буг, согласно замыслу в помещении районной больницы произошел взрыв 2 кислородных баллонов. Это повлекло обрушение межэтажного перекрытия между 2-м и 3-м этажами и произошло отключение электрической энергии. В результате взрыва и обрушения конструкций здания пострадали 12 человек и 4 погибло.

Силами дежурного караула 20-й Государственной пожарно-спасательной части была проведена эвакуация пострадавших, поданы стволы на тушение условного пожара и защиту смежных помещений, организован штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, организован разбор завалов и тому подобное. Также на месте происшествия работал руководящий состав районной государственной администрации, органы местного самоуправления, администрация учреждения, бригады скорой медицинской помощи, правоохранительные органы, коммунальные службы города.

В г. Очаков была смоделирована ситуация, согласно которой в результате сложных погодных условий на расстоянии около 2 км от берега, в районе детского пляжа, произошло перекидывание маломерного судна, который осуществлял перевозку отдыхающих с Кинбурнской косы в г. Очаков. В результате этого 18 человек оказались в воде. Едва получив сообщение, на место происшествия было направлено дежурное отделение части на специальном автомобиле с лодкой, проведено оповещение всех служб согласно утвержденному порядку. Для ликвидации условной чрезвычайной ситуации были привлечены силы и средства коммунальной аварийно-спасательной службы и пограничной службы. Совместными усилиями, всех пострадавших было транспортировано к берегу и передано бригадам скорой медицинской помощи. Врачи на месте дали предварительную оценку состояния пострадавших и госпитализировали их в медицинские учреждения. На месте условной чрезвычайной ситуации дополнительно работали представители правоохранительных органов, которые обеспечивали общественный порядок.

Также, согласно плану проверки, были проведены внеочередные заседания местных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при райгосадминистрациях и горисполкомах, в рамках которых давалась принципиальная оценка состояния реализации государственной политики в сфере гражданской защиты.

ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области