За восемь последних лет инвесторы ни разу не поставили положительных оценок инвестклимату Украины

Суббота, 15 августа, 2015 09:42
66190

Во втором квартале 2015 года инвесторы оценили уровень привлекательности Украины на 2,66 балла из пяти.

Как пишет в своей статье на ZN.UA экономический обозреватель Юлия Самаева, таковы результаты опроса, проведенного Европейской бизнес-ассоциацией среди руководителей своих членских компаний — а это ключевые компании всех секторов рынка. Их спрашивают о том, что они думают о состоянии инвестиционного климата, меняется ли он, какие тенденции превалируют, какие проблемы являются ключевыми для инвесторов.

Напомним, три балла — это нейтральный уровень, а все, что ниже, является отрицательным значением. Украина не может выйти из негативной зоны инвестклимата с 2010 г. Положительных оценок — четыре и пять — инвесторы не поставили ни разу за всю историю измерения индекса с 2008 г.

И, несмотря на уверенно проходящую дерегуляцию, 81% опрошенных бизнесменов недовольны состоянием инвестиционного климата Украины. Почти половина (49%) не отмечает никаких положительных изменений и продолжает жаловаться на медленное внедрение реформ, коррупцию, налоговую и фискальную регуляцию и давление со стороны соответствующих органов, отмечается в статье.