ГФС отрицает арест партий товаров крупных зернотрейдеров в портах

Суббота, 15 августа, 2015 12:15
порт

Партии зерна крупных иностранных зернотрейдеров (Bunge, Glencore, Louis Dreyfus) в украинских портах не арестовывались. Об этом 11 августа со ссылкой на заявление Государственной фискальной службы Украины сообщило агентство Интерфакс-Украина.

«В ходе досудебного расследования по данному производству установлено, что от имени указанных «фиктивных» субъектов хозяйствования осуществлена попытка экспорта зерновых с территории Украины через зернохранилища предприятия «А» (в районе Ильичевского морского порта) и через зернохранилища предприятия «В» (в районе МТП «Южный»), на которые и был наложен арест», — говорится в сообщении ГФС.

Отмечается, что арест зерна (ячменя фуражного, пшеницы 2, 3 и 5 класса, а также рапса) осуществлен по фактам фиктивного предпринимательства и содействия в уклонении от уплаты налогов не установленными следствием лицами, действовавшими от имени фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных на подставных лиц.

«Партии зерна крупных иностранных зернотрейдеров (Bunge, Glencore, Louis Dreyfus) не арестовывались», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

В ГФС сообщили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в госбюджет.

Также отмечается, что следственные действия в Николаевском порту о наложении ареста и разгрузке зерновых с борта судна следователи фискальных органов не осуществляли.