На этой неделе на Николаевщине появится весовой комплекс на Днепропетровском направлении

Понедельник, 17 августа, 2015 09:12

На этой неделе на Днепропетровском направлении первым заработает такой комплекс. Об этом стало известно во время встречи с перевозчиками, представителями общественности и стивидорными компаниями, передает пресс-служба Николаевской ОГА.

Главным вопросом стало обеспечение постоянного контроля за передвижением грузового транспорта по территории Николаевской области. За высокой температуры грузовики беспощадно разрушают дорожное покрытие перевозкой тяжеловесного груза. Для сохранения дорог будут установлены пункты габаритно-весового контроля.

По поручению Вадима Мерикова создана рабочая группа, которая разработала предложения по установлению и функционирования весовых комплексов на территории области. По словам первого вице-губернатора Николая Романчука, в 16 областях установлены пункты весового контроля автотранспорта и Николаевская область — не исключение. Наша основная задача — сохранить дороги и чтобы перевозки груза происходило в соответствии с законодательными нормами. Комплекс, который будет осуществлять контроль за перевозкой груза будет оснащен на Днепропетровском направлении. Он имеет все необходимые документы и сертификаты. Неподалеку от запланированного места расположения есть блокпост, что в свою очередь сможет обеспечить безопасность и порядок.

Начальник территориального управления Укртрансинспекции в Николаевской области Леонид Костенко сообщил, что на сегодняшний день уже есть специалисты, которые будут осуществлять взвешивание груза. В случае выявления факта превышения габаритов и отсутствия специального разрешения на перевозку груза, накладываются штрафные санкции. Также он напомнил нормативно-правовую базу, согласно которой в случае выявления факта превышения хотя бы одного весового нормативного параметра более чем на 2% дальнейшее движение транспортного средства запрещается до внесения платы за его проезд.

По словам заместителя начальника УМВД в Николаевской области Валерия Кобы, работники милиции имеют право приостановить движение автотранспорта до 3-х суток в случае выявления правонарушений — или блокируя транспорт на месте, или отправляя его на штрафплощадку.

Активисты неоднократно подчеркивали важность таких комплексов для прекращения разрушения дорог общего пользования. Однако сегодня зернотрейдеры обратились к откровенному шантажу возможными пикетами в случае установления весовых комплексов.

Валерий Коба предложил установить на весовых комплексах веб-камеры для предотвращения взяточничества и откатов. Кроме того, он призвал общественных активистов присоединиться к контролю за грузовыми комплексами для обеспечения прозрачности процесса.