На Николаевщине декоммунизировать должны 47 населенных пунктов

Понедельник, 17 августа, 2015 16:49
mapa-pereymenuvannja-14-08-2015

Три месяца осталось у общин, чтобы декоммунизировать менее 908 городов и сел. Дать предложения по новым названий или возвращению исторических населенных пунктов по закону они имеют до 21 ноября. После этого Верховная Рада должна проголосовать за переименование еще в течение трех месяцев. На Николаевщине под переименование попадает 46 сел и 1 пгт. Список пока предварительный и данные дополняются. Об этом сообщается на сайте Украинского института национальной памяти 

Отмечается, что согласно обновленным данным названия 908-ми населенных пунктов подпадают под действие закона. По прогнозам ученых, это количество может достичь тысячи названий.

Согласно данным мониторинга УИНП соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», изменении подлежат названия 30 городов и 51 города (пгт), 711 сел и 116 поселков (по состоянию на 13 августа, данные обновляются).

«Если местные государственные администрации, органы местного самоуправления к 21 ноября 2015 не подадут в Верховную Раду свои предложения относительно новых названий населенных пунктов, Верховная Рада в течение 3 месяцев (до 21 февраля 2016) примет решение о переименовании на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти. Проект постановления о переименовании населенного пункта подавать в ВР субъект законодательной инициативы: народный депутат Украины, Кабинет Министров Украины или Президент Украины», — говорится в сообщении.

Предварительно на Николаевщине подлежат переименованию 47 населенных пунктов:

11

12

Другие новости:

Метки:,