Южноукраинские атомщики вернули к жизни очередную партию автомобилей и военной техники для 79-ки

Вторник, 18 августа, 2015 17:31
tehnika_armii

17 августа после капитального ремонта на базе автотранспортного хозяйства (АТХ) ОП «Южно-Украинская АЭС» николаевской 79-ке передана очередная партия автомобилей и военной техники. На передовую возвращаются один БТР-70, два ГАЗ-66 и два УАЗ-469. Месяцем ранее в АТХ были восстановлены для АТО еще три единицы техники – «Nissan-Tеrrano»,  УАЗ-469 и ГАЗ-66. Об этом сообщает пресс-служба Южно-Украинской АЭС.

— Машины в АТХ поступили из зоны проведения АТО, — отмечает директор автотранспортного хозяйства, исполнительный директор благотворительного фонда «Миротворец» Петр Форостяный. — Говоря простым языком, живого места на них не было, но благодаря добровольцам и благотворительной помощи работников автотранспортного хозяйства и профсоюзного комитета ГП НАЭК «Энергоатом», технику мы восстановили. К месту постоянной дислокации машины ушли заправленные топливом, укомплектованные инструментом и огнетушителями.

Во время ремонта автомобильной и боевой техники пришлось капитально восстановить кузовные детали и агрегаты, в том числе мосты, двигатели, коробки, стартеры, радиаторы, генераторы и многое другое. Кроме того, местные умельцы усовершенствовали и переконструировали БТР-70, оснастив его дополнительным люком. Он снабжен гидравлическим насосом и затвором, что позволит бойцу в полном обмундировании быстро и безопасно десантироваться во время движения бронемашины. Модернизация коснулась также башни бронетранспортера. Сейчас ею можно управлять с двух позиций. Авторы ноу-хау работники автотранспортного хозяйства ОП ЮУАЭС мастер Юрий Чабан и водитель Валерий Левицкий.

— Когда мы думали над техническим решением этой задачи, обращали внимание не только на мобильность высадки десанта из машины, но и на то, чтобы конструкция была малозатратной и быстрой в изготовлении, — делится наработками Ю.Чабан. – Расходы на один БТР составили около 2 тысяч гривень. Надеемся, что после испытания машины в боевых условиях, наша идея по переоборудованию этой военной техники найдет своих последователей. Мы готовы делиться опытом. Его пошаговая фотоинструкция в скором времени появится в социальной сети на страничке благотворительного фонда «Миротворец». В Украине много военной техники, которую надо модернизировать и улучшать. А при наличии определенного недорогого оборудования, группы из 4 человек (сварщика, электрика и двух слесарей) «обновленную» машину можно сделать за 12 часов.

Военные, принимая технику на вооружение, отметили высокое мастерство ремонтников, которые в свободное от работы время возвращали ее к жизни и усовершенствовали. По словам заместителя командира аэромобильной бригады подполковника Дмитрия Марченко, в автотранспортном хозяйстве атомной станции для нужд воинской части было отремонтировано уже около четырех десятков единиц техники. И пока мир не наступил, помощь понадобится не единожды.

Представители 79-ой отдельной аэромобильной бригады за отремонтированной техникой приехали не с пустыми руками. От имени командования части и всего личного состава восьмерым работникам ОП ЮУАЭС были вручены грамоты и выражена благодарность за помощь в обороне нашего государства.

Во время торжественной части генеральный директор Южно-Украинской АЭС Владимир Лисниченко подчеркнул:

— Атомщики на всем протяжении военного конфликта помогали армии и будут продолжать это делать. В самые трудные времена мы всегда подставляли свое плечо военным: будь-то благотворительные перечисления из заработных плат на приобретение всего необходимого или ремонт техники. Ежедневно своим трудом южно-украинские энергетики вкладывают свою лепту в дело повышения обороноспособности украинской армии. Это стало уже традицией. Такая активная позиция работников энергокомплекса способствует сплочению нашего народа. Хоть и такой невероятной ценой. Хочу пожелать, чтобы бойцы возвращались домой, где их ждут матери, сестры, жены и дети, живыми и невредимыми. А персоналу – большое спасибо и низкий поклон за работу.

На протяжении 2014-2015 годов в ОП ЮУАЭС были отремонтированы 21 единица автомобильной техники, 13 БТР-70 и один БТР-80. Около 280 тысяч гривень и три месяца понадобилось 15-ти добровольцам для ремонта последних восьми машин. На сегодняшний день рассматривается возможность организации выездной бригады для обучения специалистов ремонтной роты 79-ой аэромобильной бригады по переоборудованию БТР-70, которые находятся на данный момент в зоне АТО.

Другие новости:

Метки:, , ,