Перевозчики Николаевской области прекрасно знают, что их перегруженные авто разрушили дороги региона, — Министр инфраструктуры

Пятница, 21 августа, 2015 11:48
Пивоварский

Ситуация с весовыми комплексами не утихает. Мнения их сторонников и ярых противников разделились. В свою очередь Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский раскритиковал перевозчиков и зернотрейдеров, которые убивают дороги области. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Министр напоминает, что в Украине действует ограничение — грузовики тяжелее 40 тонн не могут двигаться по нашим дорогам:

«Перевозчик, который придерживается этой нормы, не будет протестовать против весового контроля. Это будут делать те, кто знают, что взвешивания покажет нарушения. Можно понять желание некоторых бизнесменов сэкономить на количестве рейсов за счет сверхурочной нагрузки машин. Понять — да, одобрить — нет. Выгода, полученная перевозчиком таким образом, это значительно больший ущерб для государства».

Как отмечает Министр, весовой контроль в Украине осуществляется в 15 областях, но только в Николаевской ему препятствуют. Вместе с тем, Пивоварский ссылается на научные подсчеты: чем больше перегрузки, тем быстрее разрушатся дорога. Однако зависимость не пропорциональная (20% лишнего веса — 20% больше вреда дороге). При перегрузке на 15 тонн (37,5%) убытки дороге растут в 4 раза.

«Перевозчики Николаевской области прекрасно знают, что их перегруженные авто разрушили дороги региона. Мы с ними даже обсуждали проект восстановления дорог на средства фонда, который будет наполняться перевозчиками, железной дорогой, портами и т.д.  Однако принципиальная позиция министерства в том, что даже если перевозчики будут участвовать в финансировании ремонта, они должны соблюдать весовых норм. Только при этом условии новые дороги останутся в нормальном состоянии и служить долго. Сейчас проект остановился на местном уровне — мы предложили механизм наполнения фонда, теперь дело за его реализацией, то есть за перевозчиками», — пишет Министр.

Напомним, 18 августа на трассе «Николаев-Днепропетровск» был установлен передвижной весовой комплекс. Водители были крайне возмущены тем, что их штрафуют и даже пытались перевернуть машину с оборудованием «Николаевоблавтодора». В результате по этому факту начато расследование правоохранителями, а ущерб оценен в 40 тысяч гривен. Руководство города и области, депутаты облсовета, главы РГА осудили перевозчиков, которые «убивают» отремонтированные дороги и выступили за установку весовых комплексов.

Николаевский нардеп Андрей Вадатурский выступил против установки весовых комплексов. Вчера стало известно, что на «Нибулоне» 135-тонный грузовик сломал весовой комплекс.

11898933_1452605781714064_4855757874686235668_n

Другие новости:

Метки:, , ,