«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» договорились о полном объединении, — СМИ

Суббота, 22 августа, 2015 15:18
383946018

Политические партии «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» достигли договоренности о полном объединении, включая создание единой фракции в Верховной Раде и создание совместной партии.

Об этом РБК-Украина сообщил информированный источник.

В частности, договоренность удалось достичь в ночь с 21 на 22 августа. Переговоры проходили с участием Президента и премьера. Достигнутые договоренности будут записаны в специальном соглашении.

По данным источника, совместный поход на выборы БПП и «Народного фронта» предусматривает единый список кандидатов, в котором «Народному фронту» отойдет около 25%. На данный момент соглашение еще не подписано, но переговоры уже завершены.

В соответствии с соглашением события должны произойти в такой последовательности: совместная фракция, совместное обновление правительства и совместная партия. За Арсением Яценюком останется должность премьера и должности его министров в правительстве.

— Соглашение предусматривает, что стороны совместно сформируют единую фракцию, общее правительство, позже и совместную партию, потому что последнее требует больше всего времени. Нельзя завтра создать совместную партию это предусматривает определенные юридические ходы, поэтому первое, очевидно, будет объявлено о совместной фракции, потом общее правительство, а затем этот процесс, возможно, выйдет на совместную партию, но правительство будет переформатировано всеми сторонами, — сказал собеседник.

Он добавил, что переформатирование правительства состоится еще до местных выборов.

— Это будет сентябрь — начало октября. Тогда мы будем иметь новый формат правительства, — уточнил собеседник.

Собеседник добавил, что если законодательство не позволит создать общую фракцию, то будет принято решение о совместной деятельности двух фракций и образован общий координационный совет.

— Объединение может быть и неформальным. Две фракции принимают решение о совместной деятельности, избирают единое руководство, так называемый координационный совет, одного главу. Таким образом два лидера, которые имеют власть принимают стратегическое решение, две фракции работают как одна команда при парламентском голосовании, — рассказал собеседник.