В Николаеве стартовал новый соцопрос по выборам, «волонтеры» которого не знают, на кого работают

Вторник, 25 августа, 2015 17:09
m9DTx1GifIg

В преддверии выборов николаевцы все чаще наталкиваются на соцопросы, после которых уже заявившие о себе кандидаты на пост мэра или депутата местных советов называют себя лидерами избирательной гонки. Очередной «предвыборный» опрос начался сегодня. Прямо в центре города расположилась палатка неизвестной ранее организации «Успішна Україна». Две женщины, представившиеся волонтерами, предлагают ответить прохожим будут ли они голосовать и почему. При этом «волонтеры» заявляют, что ничего не знают об организации — ни кто ее лидер, ни чем она занимается. Работу, по их словам, они нашли по объявлению в газете.

Как рассказали корреспонденту интернет-издания «Мой город» так называемые интервьюеры, социологический опрос проводит Всеукраинская общественная организация «Успішна країна» и их не интересуют ни партии, ни что-либо другое. Прохожим предлагают написать, почему они будут голосовать или не будут.

Что за организация, чем она занимается и в чем состоит суть опроса женщины-волонтеры не захотели рассказывать и сказали, что их главный офис находится в Киеве, и документы только привезли. При этом они «запутались в терминах»: проводят они опрос или не проводят:

«Почему работать, мы не работаем. Мы проводим социологический опрос. Нет, это не работа, мы на волонтерских началах. Мы ничего не проводим, это социологический опрос. Мы же не проводим никакую агитацию», — говорили интервьюеры.

Кто глава организации «Успішна країна», а соответственно «заказчик» их услуг, женщины тоже не знали:

«Я говорю мы на волонтерских. Это не организация такая, которая сейчас проводит агитацию. Мы сейчас на волонтерских началах проводим социологический опрос для этой организации».

Еще более интересно женщины отвечали по поводу того, кто лидер общественной организации в Николаеве. Одна из них начала говорить, что они знают руководителя, но другая тут же прервала ее, встав на защиту:

«- Мы знаем, кто у нас в Николаеве. Кто у нас в Николаеве?
— Вы слышите, мы первый день пришли на волонтерских началах проводить социологический опрос. Мы еще этого не спросили.
— Ну мы их знаем в лицо, знаем, как их зовут. Кто у нас?
— Пусть приходят завтра, мы дадим (информацию — ред.)»
— Яна Валерьевна как ее…
— Какая разница, завтра придут ….Мы просто не знаем».

Женщины также признались, что вышли проводить опрос и надели символику организации, не зная, кто глава организации:

«-Ну и что.
— Это будет показываться по телевизору…».

По поводу опроса «волонтеры» сказали, что их не интересует не «подпись, не имя, не фамилия» опрашиваемых, ни даже возраст, а только что они думают о выборах. Они уверены, что в таком виде результаты опроса можно считать компетентными. В понятиях женщины снова путались.

«Вы понимаете, что социологический вопрос бывает экзитпол. Есть независимый социологический опрос: нас не интересует ни отношение человека ни к какой-то партии и так далее, и тому подобное».

Женщины отметили, что о работе, которую они не называют работой, они узнали из объявления в газете.

«Волонтерские объявления…Волонтерская организация набирает на акцию», — рассказали интервьюеры.

Отметим, что люди хотя и не толпами, но все же подходили на опрос. А ответы, почему люди будут голосовать на выборах или не будут были самыми разнообразными, вплоть до «Я бомж», «Я не буду голосовать, потому что все п-си», «Все жулье», «Побеждает не тот, кто голосует, а тот кто считает голоса. б. Алла».

На сайте всеукраинской организации все же можно узнать, кто ее глава, чего «не знают» ее волонтеры.

Другие новости:

Метки:, ,