«Ника-Тера» реализует проект по снижению выбросов в атмосферу стоимостью почти 100 млн гривен

Среда, 26 августа, 2015 18:48
Ника-Тера

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера» входит в Group DF) реализовывает комплексный Проект по увеличению скорости обработки грузов и снижению выбросов в атмосферу.

В реализацию Проекта уже было вложено 91,9 млн грн.

В рамках Проекта 26,5 млн грн. потрачено на приобретение 7 современных передвижных ленточных конвейеров «Telestack», которые используются для перевалки насыпных грузов.

Покупка новых конвейеров «Telestack» (сейчас их у предприятия 9) дала возможность существенно ускорить скорость перевалки сыпучих грузов. Кроме того, новое оборудование позволило снизить количество задействованного технологического транспорта, которое ранее использовалось для перемещения грузов.

Также предприятие закупило специальный экскаватор и погрузчики компании «Caterpillar» (инвестировано 4,2 млн грн), которые применяются для зачистки трюмов судна и складов. Новая современная техника имеет оптимальные технические характеристики (габариты, вес, мощность) для выполнения подобных работ на терминале «Ника-Тера». Увеличение «линейки» так называемой «зачистной» техники дает возможность существенно усовершенствовать технологические процессы при перегрузке навалочных грузов и уменьшить долю ручного труда.

В рамках Проекта предприятие закупило оборудование, которое снижает уровень запыленности воздуха и выбросы в атмосферу. В частности, 9 млн грн. потрачено на покупку аспирационного оборудования «Filcon». Внедрение в эксплуатацию новой системы на территории нового зернового элеватора силосного типа дало возможность свести к минимуму попадание пыли в атмосферу во время перегрузки зерновых культур. Также была приобретена судопогрузочная машина «Neuero» производительностью 1500 т/ч (инвестиция 51 млн грн). После окончания строительства галереи на причале зернового комплекса станет возможным единовременно грузить два судна и, соответственно, увеличить скорость обработки грузов в два раза.

За счет установки специальных вакуумных пробоотборников «NERON» (обошлись компании в 1,2 млн грн.) предприятию удалось полностью автоматизировать процесс забора проб из автомобилей-зерновозов для дальнейшего проведения анализа качества груза в лаборатории.

«От реализации этого Проекта мы планируем получить несколько результатов. Во-первых, мы почти вдвое увеличиваем скорость обработки грузов. Это значит, что мы можем увеличивать объемы перевалки. Во-вторых, мы автоматизируем ряд важных этапов в обслуживании клиентов — например, отбор проб зерна для экспертизы. Таким образом, мы снижаем риск «человеческого фактора». Правильная оценка качества перегружаемой продукции очень важна. В-третьих, мы снижаем уровень выбросов в атмосферу. Считаем, что экологическая составляющая в этом Проекте очень важна не только для нас, но и для жителей Николаева, так как мы стремимся отвечать европейским экологическим нормам», — прокомментировал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Другие новости:

Метки:, , ,