На острове Березань дайвер обнаружил опасный артиллерийский снаряд

Четверг, 27 августа, 2015 10:48
DSC_0341

26 августа группой пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области обезврежен артиллерийский снаряд калибром 305 мм. Контролируемый подрыв боеприпаса провели непосредственно на месте обнаружения — на о. Березань Очаковского района — в связи с существующей опасностью взрыва при его переноске и транспортировке. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе спасателей.

Согласно историческим данным подобные артиллерийские снаряды использовались во время Первой и Второй мировых войн. Их вес колеблется от 250 до 415 килограмм, они содержали основной и дополнительный заряды, совокупная масса которых составляла более 100 кг.

Такую опасную находку обнаружил 18 августа мужчина 1969 года рождения, который занимался дайвингом. Учитывая то, что в районе о. Березань систематически устраиваются экскурсионные поездки, возможен проход судов близ территории острова вопрос контролируемого подрыва был согласован со всеми соответствующими структурами. Работы по обезвреживанию артиллерийского снаряда проводились под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максима Грицаенко.

Как отметил Грицаенко, работы по приведению в безопасное состояние акватории Черного моря и прибрежной зоны в районе о. Березань и Кинбурнского полуострова проводятся планово.

«В этом же месте было обнаружено еще 6 снарядов калибром 76 миллиметров, которые уже были перевезены в безопасное место и обезврежены. Артиллерийский снаряд калибром 305 мм представлял особую угрозу, так как обезвреживать его пришлось непосредственно на месте нахождения. Однако, учитывая то, что на территории острова проводятся археологические раскопки, постоянно прибывают группы туристов на экскурсии, и конечно же людям свойственно любопытство, особенно к неизвестным вещам, неосторожное обращение со снарядом могло привести к большой трагедии. Чтобы этого не допустить, боеприпас с момента обнаружения находился под охраной. Только после окончательного согласования времени подрыва и полного блокирования подхода к острову судов и людей мы обезвредили снаряд. Работы по обследованию и приведению в безопасное состояние акватории Черного моря продолжаются», — подчеркнул Максим Грицаенко.

Напомним, на прошлой неделе погибла семейная пара, которая пыталась распилить боеприпас.

Другие новости:

Метки:, , , ,