На Николаевщине отчаянная мать вместе с бойцами пожарного поста вытащили трех человек из огня

Четверг, 27 августа, 2015 18:12
3

Полностью проанализировать свою жизнь, свои поступки во время возникновения пожара имела возможность женщина, жительница с. Щербани Вознесенского района Николаевской области, мать троих детей – Екатерина Скрипкар. Эта женщина на собственном опыте убедилась, что огонь – это беспощадная и яростная стихия, которая не прощает ни одной ошибки.

Жизнь семьи Скрипкар не особо отличается от других жителей села. Екатерина воспитывает трех дочерей, которых любит безумно и, как каждая мать, желает им лучшей доли. Кроме того, женщина ухаживает за своим отцом, который недавно перенес инсульт. Это очень сильно подкосило здоровье мужчины и самостоятельно ему трудно передвигаться даже по комнате. А в довершение всех испытаний, Екатерина Скрипкар тоже имеет инвалидность, связанную с тяжелым трудом.

Вот так семья и жила, ежедневно решая будничные проблемы, строя планы на будущее и потихоньку восстанавливая собственное жилье. Раньше это домом назвать было сложно – небольшой сарай, никаких условий для проживания. Понемногу приобретая строительные материалы, женщина самостоятельно делала ремонт, строила собственное семейное гнездышко, где надеялась жить семьей. Все это время женщина снимала жилье, а в этом доме жил ее отец.

Мечты Екатерины о спокойном будущем оборвал случай, который произошел 21 августа этого года. Она пришла вечером в собственный дом, побыла немного с отцом, покормила его, убрала в комнате. Тем временем, дочь Евгения, которой 8 лет, смотрела телевизор и уснула рядом с дедушкой. Матери стало жаль ее будить, и она оставила ее ночевать с отцом и братом, который тоже в этот вечер остался погостить. Около часа ночи ее спокойствие оборвал вой собаки.

«Жужа начала громко скулить, чего раньше никогда не делала. Мне стало не по себе, и я решила пойти проверить все ли в порядке дома», — вспоминает Екатерина Скрипкар ту ночь.

То что женщина увидела, вызвало чувство ужаса. В летней кухне, которая построена вплотную с жилым домом начался пожар. Единственное, что ее беспокоило в тот момент, это то что там, в середине, находятся ее самые дорогие люди – дочь, отец и брат. И именно здесь, пытаясь спасти родственников, Екатерина столкнулась с тем, что при строительстве и планировании жилья не все учтено. Подойти к входной двери, чтобы их открыть не возможно, ведь кругом пламя и дым и как на зло, на каждом окне установлены металлические решетки.

«Все возможные выходы заблокированы, ни одного варианта попасть в квартиру и вывести родных на улицу нет – крыша горит, дверь раскаленные огнем, окна закрыты решеткой. И что же делать? Как поступить в этой ситуации?», — со слезами на глазах рассказывает женщина о событиях 21 августа.

К счастью Екатерины в селе, где она живет, создан отдельный пожарный пост, где несут дежурство жители этого же села. Они имеют на вооружении пожарный автомобиль, старенький, но боевой помощник Щербановских пожарных. Екатерина Скрипкар не растерялась, позвонила «дяде Вове», который приехал с двумя своими напарниками за считанные минуты, ведь их пост расположен неподалеку от дома, где произошел пожар. И уже вместе – напуганная мать и бойцы пожарного поста спасли трех человек из пожара. Пока спасатели локализировали пожар, им удалось снизить температуру входных дверей. Разбитая горем мать, которая собственными руками делала ремонт в доме могла передвигаться по комнатам даже с закрытыми глазами и знала где находятся ее родные, стремглав забежала в дом и уже через несколько секунд вынесла на улицу свою восьмилетнюю дочь. Затем сотрудники отдельного поста вместе с братом помогли выйти на свежий воздух и пожилому мужчине – отцу Екатерины.

Одновременно с сотрудниками отдельного пожарного поста, очевидцы происшествия сообщили и Службу спасения «101». Дежурный караул 12-й Государственной пожарно-спасательной части выехал на место происшествия. Однако расстояние от подразделения до деревни составляет около 50 километров. Даже если ехать очень быстро, необходимо потратить более получаса на дорогу. Прибыв на место, спасатели 12-й ГПСЧ оказали помощь в окончательной ликвидации пожара.

Если на мгновение представить, что было бы если бы в с. Щербани не было бы отдельного пожарного поста? За те полчаса, которые огнеборцы мчались к селу, могло бы произойти самое худшее, люди могли бы не дождаться спасения, и финал этой истории мог быть не таким счастливым.

Но последствия того пожара не совсем лестные, восьмилетняя дочь Екатерины очень испугалась, и сейчас проходит обследование и лечение в больнице. Отец со слезами на глазах вспоминает, что чувствовал себя совершенно беспомощным и пережил большой стресс. А Екатерина еще и до сих пор не может опомниться от событий той ночи и при рассказе едва сдерживает слезы и дрожание рук.

Кроме того, семья, которая и так не имела достаточного дохода потеряла в огне немало вещей домашнего обихода, одежда, мебель – все уничтожил яростный огонь.

Сегодня, пройдя такое испытание, Екатерина Скрипкар понимает, что благодаря судьбе и быстрым действиям всех людей причастных к ликвидации пожара ее семья не испытала страшного бедствия. Наличие отдельного пожарного поста, собственная решимость, и даже вой той Жужи стали решающими в деле спасения ее родных людей.

ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области

Другие новости:

Метки:, , ,