На Николаевщине планируют достроить Ташлыкскую ГАЭС

Пятница, 28 августа, 2015 09:51
11921595_614331082002539_7885568978070674719_n

Вопрос достройки Ташлыкской ГАЭС обсудили 26 августа на выездном совещании в городе Южноукраинск. Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук отметил, что профессиональная работа Южно-Украинского энергетического комплекса — это, в первую очередь, энергетическая независимость региона и страны в целом, это рабочие места и наполненность бюджета Николаевской области.

«Все, что связано с развитием Южно-Украинского энергокомплекса вообще и его составляющих, в частности, имеет очень большое значение для нашего региона. Развитие этого предприятия — это рабочие места, наполнение государственного и местных бюджетов. За весь период достройки Ташлыкской ГАЭС на выполнение мероприятий по решению социальных и экологических проблем прилегающих к зоне строительства районов Николаевщина получила более 160 млн.грн. Эта площадка имеет большой потенциал, и мы должны его реализовать », — отметил Николай Романчук.

Начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» Павел Вирич проинформировал о состоянии строительства и технико-экономические показатели пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС. По его словам, в настоящее время введен в действие первый пусковой комплекс в составе двух гидроагрегатов. Первый гидроагрегат введен в эксплуатацию в декабре 2006г., Второй — в августе 2007 г.. Также он добавил, что в соответствии с Программой строительства ГАЭС запланированные мероприятия по решению социально-экологических проблем прилегающих районов.

«Ташлыкская ГАЭС выполняет ведущую роль в системе гидрокомплекса и является своеобразным водным аккумулятором. Поднятая в верхнее водохранилище вода в любое время может быть использована для производства пиковой электроэнергии, что очень актуально для Украины », — отметил Павел Вирич.

В состав Южно-Украинского энергетического комплекса входит Александровское водохранилище в качестве нижнего водоема Ташлыкской ГАЭС. В 2010году в нем было выполнено поднятие уровня воды до отметки 16 м, что является предпосылкой введения в эксплуатацию третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС. Этот пусковой комплекс готов почти на 50% и его введение планировалось еще в 2011 г.., но из-за отсутствия финансирования проект приостановили.

Для рационального использования всех имеющихся мощностей необходимо поднять уровень воды до отметки 20,7 м. Это позволит увеличить полезную емкость с 20,95 млн. м3 до 72,6 млн. м3 для водопользования Николаевской области и обеспечения санитарного попуска воды ниже плотины Александровской ГЭС в маловодные годы.

Границы достройки «хвостовой» части Александровского водохранилища проходят через Вознесенский, Вознесенский, Арбузинский районы и Южноукраинск. Согласие по повышению уровня воды в водохранилище предоставили город и 2 района, кроме Доманевского. Однако глава Домановской райгосадминистрации Василий Иванченко заверил, что на ближайшей сессии районного совета убедит депутатов проголосовать за это крайне важное решение.

Доктор технических наук, член-корреспондент НАН Украины Георгий Лисиченко проинформировал о результатах комплексного геоэкологического мониторинга зон влияния ГАЭС и Александровского водохранилища. По его словам, несмотря на значительную зарегулированность стока водохранилищами и экстенсивной хозяйственной деятельности в бассейне реки Южный Буг, ее водность за многолетний период не уменьшается. Он доложил, что после сооружения водоема-охладителя ЮУ АЭС и заполнения Александровского водохранилища до отметки 16 м (1985-2014 гг.), Эксплуатация на водных объектах Южно-Украинского энергетического комплекса в целом не привела к существенным изменениям популяции раритетных видов и к заметному уменьшению расхода воды в реке.

Среди участников мероприятия и специалист, руками которого создавалась гидроэнергетика не только нашей страны, но и многих других стран, президент ассоциации «Укргидроэнерго», председатель Общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Семен Поташник:

«В условиях, когда в нашей энергосистеме мы собираем каждый мегаватт и каждый мегаватт на учете, здесь третий год простаивает собрано и готово к работе оборудования гидроагрегата №3. Я был поражен. Я увидел практически подготовленную третью машину. Статор генератора собран и стоит. А ему, кстати, стоять нельзя — он или работать, или храниться в специальных условиях. Рабочее колесо турбины на месте, собранное. На монтажной площадке стоит собранный ротор. Я готов об этом говорить на всех уровнях, а если будет такая необходимость — и Президенту Украины ».

По результатам совещания было решено, что Ташлыкская ГАЭС в составе предусмотренных проектом 6-ти гидроагрегатов установленной мощностью 906 МВт должна быть достроена. По окончанию мероприятия все участники отправились на смотровую площадку, где смогли увидеть объекты Ташлыкской ГАЭС и Александровского водохранилища.

Другие новости:

Метки:, ,