Отопительный сезон в Украине под угрозой срыва: нет денег на закупку газа

Суббота, 29 августа, 2015 12:04
1440832821_demchishin

Правительство не может найти деньги на закупку газа, и, тем самым, ставит под угрозу отопительный сезон в стране. Как стало известно, кредит в размере миллиарда долларов на покупку энергоресурсов не был получен, и международные банки могут предоставить деньги только в середине осени. По словам экспертов, нужную сумму придется находить в стране, а также полностью переходить на российский газ, хочется этого правительству или нет. Около месяца назад руководство заговорило о скудных запасах угля на зиму, и только сейчас – о дефиците газа. Время идет, и до отопительного сезона остается чуть больше месяца.

За это время в украинские хранилища должно поступить не меньше 19 миллиардов кубометров, в настоящий момент их всего 14, и этого очень мало для полноценного отопительного сезона в нашей стране. В начале текущего года одна треть всего импорта газа приходилась на Россию, остальные две трети Украины получала из Евросоюза. За шесть месяцев импорт достиг почти одиннадцати миллиардов кубометров, но с 1 июля Украина отказалась от российского голубого топлива. Правительство не устроили цены, которые предложил Газпром. Он снизил скидку в два раза, и власти отказались от топлива ценой 247 долларов. Чуть позже, когда правительство опомнилось и поняло, что отопительный сезон под угрозой срыва, эксперты сказали – нужно было брать, что дают, и со временем договориться с Газпромом.

Сейчас получается, что денег на газ нет, причем неважно, будет он со скидкой или без нее. НАК хотел привлечь к денежному вопросу международные банки, однако ЕИБ, ВБ, ЕБРР затянули переговоры на несколько месяцев и кредит давать не хотят. За это время украинской стороне не удалось ни на шаг продвинуться в переговорах. Несколько дней назад Кабмин выделил гарантии по кредиту от ЕБРР на триста миллионов долларов и отдал «Нафтогазу», чтобы закупить голубое топливо. Деньги на счет поступят, но уже после начала отопительного сезона. Нужную сумму предприятие дождется в лучшем случае в середине октября. Что касается привлечения денег с других сторон, то не исключена поддержка в размере 240 миллионов долларов от консорциума банков. Всемирный банк собирался выделить Украине порядка 500 миллионов, однако этот вопрос тоже остается открытым.

Украине никто не хочет давать денег

Демчишин на днях сказал, что деньги Украине давать никто не хочет. 27 августа вопрос о финансировании поставок газа будет рассмотрен украинцами и американцами на встрече в Вене, и до этого дня ждать каких-то изменений в ситуации бесполезно. Министр энергетики недавно возмущался тем фактом, что в правительстве говорят только о дефиците угля, а проблему нехватки газа почти никто не обсуждает. Между тем, все эксперты в один голос утверждают, что проблема с газом в нашей стране стоит еще более остро, чем с углем. В ЕС говорят, что Украине необходимо закачать к сезону не меньше 19 миллиардов кубометров, однако в правительстве посчитали, что наша страна обойдется 17 миллиардами, и в октябре они поступят в хранилища.

Правда, если ЕС настаивает на 19 миллиардах, Украине придется докупать газ в РФ. Специалисты отмечают, что его потребуется приблизительно 2,5 миллиарда кубометров, но даже такой большой объем с предлагаемыми Россией скидками Украине обойдется дешевле, чем европейское топливо.