В Николаеве русский театр обвинил вице-губернатора Янишевскую в давлении и попытке его закрыть

Понедельник, 31 августа, 2015 11:01
русский театр

Недавно в Николаеве разгорелся невиданный культурный скандал: Николаевский академический художественный русский драматический театр отказался принимать в свое здание областную филармонию. Необходимость переселения возникла из-за того, что  артисты Николаевской филармонии работали под угрозой здоровью и жизни

Позже было принято решение, что артисты аварийной Николаевской филармонии временно переедут в другое помещение. В соответствии с приказом начальника управления культуры, национальностей и религий Михаила Димитрова, коллектив артистов филармонии и директор, а это 48 человек, будут размещены в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре.

Данное решение не устроило руководство театра, о чем они неоднократно заявляли.

На днях коллектив русского театра опубликовал в социальных сетях обращение в котором они обвиняют вице-губернатора Николаевщины Оксану Янишевскую и и начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА  Михаила Димитрова в давлении и попытке «уничтожить театр».

Далее приводим текст обращения:

Уважаемая общественность!

Уже более 80 лет Николаевский академический художественный русский драматический театр является бесспорным центром высокой духовной культуры в нашем городе. Наш театр, весьма известен не только в южном регионе, но и во всей нашей стране и странах-соседях — один из старейших творческих коллективов Николаева и первый стационарный театр города. В последние годы театр достиг значительных художественных и производственных успехов, имеет большой общественный авторитет. В репертуаре — около тридцати спектаклей по произведениям классических и современных авторов.

Дважды коллектив театра получал Областную премию им. Н.Аркаса — за «Лесную песню» Леси Украинки в 2009 году и за «Дни Тараса» М. Кравченко по Т. Шевченко в 2015 году. В 2013 году театр был награжден почетным дипломом участника презентационно — имиджевой программы «Признание года — 2012».

Ежегодно коллектив театра получает дипломы победителей театральных фестивалей, проходящих в Украине и за ее пределами. С 2006 года театр проводит и свой собственный конкурсный мероприятие — Театральный фестиваль Международного Черноморского клуба «Homo Ludens», получивший большую популярность среди театральной общественности: к фестивалю за 9 лет присоединились 12 стран, в нашем государстве было охвачено большинство профессиональных театральных коллективов.

Сегодня на коллектив театра оказывается давление со стороны власти в лице заместителя председателя ОГА Янишевской А.А. и начальника управления культуры, национальностей и религий ОГА Димитрова М.Ф. Размещением в театре коллектива филармонии они пытаются дестабилизировать работу обоих творческих коллективов. Коллектив театра видит в этом попытку под якобы благовидным предлогом помощи филармонии нарушить, а затем и прекратить работу Николаевского Академического Художественного русского драматического театра.

Уважаемые жители Николаева и Николаевской области! Не будьте равнодушными! Коллектив театра нуждается в вашей помощи, которую вы можете оказать, обратившись письменно к главе Николаевской ОГА, к депутатам и председателя Николаевского областного совета, в СМИ. Надеемся, что при вашей поддержке нам удастся сохранить Николаевский Академический Художественный русский драматический театр, а с ним — значительную часть духовности нашего общества, а значит и всего украинского народа. Не оставляйте нас наедине с чиновниками, которые без оглядки на историю нашего края и его будущее творят произвол, разрушая то, чего они не строили — нашу культуру.

Коллектив театра

Другие новости:

Метки:, , ,