После голосования за внесение изменений в Конституцию под Верховной Радой начались масштабные столкновения с милицией

Понедельник, 31 августа, 2015 13:57
2015-08-31_135741

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. За документ проголосовало 265 народных депутатов. После этого под стенами ВР начались масштабные столкновения протестующих с милицией. Об этом сообщает ТСН.

Законопроектом, который предлагает президент Украины, меняется административно-территориальное устройство страны. Местные органы власти получают значительный объем полномочий. В собственность территориальных общин передаются земли, движимое и неподвижное имущество, коммунальные объекты, природные ресурсы и т.д. Кроме того, глава государства сможет временно приостанавливать полномочия местных органов власти в случае, если есть угроза государственному суверенитету.

Наибольшие споры касаются децентрализации на временно оккупированных территориях востока Украины. Критики документа утверждают, что боевики получат рычаги влияния на ситуацию в государстве и будут легализованы. В свою очередь, те, кто выступает «за», убеждены, что никакого особого статуса пророссийские террористы не будут, а вводится только специфический порядок осуществления «местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Другие новости:

Метки:,