На Широколановском полигоне стартовала береговая фаза международных учений «Си-Бриз – 2015»

Понедельник, 31 августа, 2015 15:10
11061224_615734728528841_8963484530733099646_o

Сегодня на военном полигоне «Широкий Лан» стартовала береговая фаза учений «Си-Бриз – 2015». В учениях принимают участие 12 стран-партнеров, 18 боевых кораблей и судов, 14 самолетов и вертолетов, 25 единиц броне- и автомобильной техники, более 1,5 тысяч военнослужащих. Учения продлятся до 12 сентября.

«Мне приятно, что среди участников береговой фазы учений есть 38 морских пехотинцев, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке нашей страны. У них есть опыт участия в боевых действиях. Каждый год мы увеличиваем контингент участников, который привлечен к проведению учений. В этом году проводится полный цикл учений: морская, береговая и авиационная фаза», – рассказал  командующий  ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

Командир тактического объединения 6 флота ВМС США, капитан І ранга Ричард Дромерхаузер отметил, что главная задача таких учений – повышение безопасности в регионе Черного моря.

«Это также отличный пример обязательства стран НАТО и региональных партнеров объединится со странами Черного моря для поддержания гарантий безопасности. От имени стран-участников «Си-Бриз — 2105» я хотел бы поблагодарить ВМС Украины и весь украинский народ за  проведение таких учений. Наши солдаты, моряки, летчики и морские пехотинцы получат большой опыт. Всем хочу пожелать попутного ветра и 7 футов под килем», – сказал он.

Поприветствовал военнослужащих и председатель облгосадминистрации Вадим Мериков:

«Воины! Я рад приветствовать вас в Николаевской области на открытии береговой фазы международных учений «Си-Бриз – 2015». За этот год на николаевском полигоне боевую подготовку  прошли тысячи военнослужащих. Буквально недавно прошли полномасштабные учения подразделений ВДВ. Именно с полигона после тактических учений морские пехотинцы отправилась оборонять Мариуполь. За такой короткий срок наши воины стали настоящими защитниками. Воины, вы неоднократно показали свою силу, слаженность, и верность народу и своей стране. Мы гордимся вами! Слава Героям!».

Он  поблагодарил представителей стран-партнеров за поддержку:

«Учения «Си-Бриз – 2015» проходят в сложный период для Украины: период аннексии Крыма и «гибридной» войны на востоке. Наш народ борется за независимость, свободу и территориальную целостность Украины. Формат таких учений позволит вам обменяться опытом, получить новые навыки, но, самое главное, международные учения еще раз доказывают, что весь мир на стороне  правды, весь мир на стороне Украины, а не на стороне агрессора, оккупанта – Российской Федерации».

Сергей Гайдук поблагодарил Вадима Мерикова за поддержку и помощь украинской армии и наградил его Почетным знаком «За содействие Военно-Морским Силам Украины».

Другие новости:

Метки:, ,