Николаевский свободовец был замечен во время стычек под Верховной Радой, во время которых ранены более 90 бойцов Нацгвардии

Понедельник, 31 августа, 2015 16:08
11816987_909879359086070_3409955662818914836_n

Сегодня после принятия в первом чтении изменений в Конституцию под зданием Верховной Рады начались масштабные столкновения протестующих с полицией. Среди участников митинга был и лидер николаевской областной организации ВО «Свобода» Демид Губский. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отмечает, что относительно не пострадал:

«Свободовцы сделали все что могли, чтобы не лилась кровь. Экс- и действующие чиновники стояли в первом ряду и сдерживали противостояние», — пишет Губский.

Отметим, что под Парламентом сегодня были ранены около 90 человек, несколько из которых находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщил в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Это результат брошенных нескольких взрывных устройств со стороны людей в футболках партии «Свободы», устроившими драку с Нацгвардией под ВР. Господин Тягнибок, чем «Свобода» отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! Никакие политические цели не оправдывают того, что вы совершили сегодня под Радой. Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями — вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног. Почему мы должны держать в Киеве боевых ребят? Против Вас и ваших амбиций? Почему солдаты должны получать ранения от провокаторов под вашими знаменами в центре Киева, за 1000 км от фронта!? Ответ -потому, что вы действуйте преступно и недопустимо», — пишет Аваков.

Министр также отмечает, что провокаторов ждет наказание, задержаны около 30 человек и ожидается «новое прибытие». Так, гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты в том числе граната максимального поражения ф1.

«Я прошу у общества полной поддержки максимально жесткого наказания устроивших этот мрак в центре столицы! Если мы все вместе не отреагируем — страна будет погружаться в хаос, под диктовку негодяев с гранатами. Всему есть грань — грань споров и грань дискуссий.. Но бросать гранаты по своим гвардейцам, пришедшем с фронта — это не политика — это антиукраинская война негодяев, как бы они себя не называли!», — добавляет Аваков.

Добавим, что начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук дал информацию, что в результате стычек между митингующими и правоохранителями под Верховной Радой травмы и ранения различной степени тяжести получили около 100 правоохранителей, сообщает Новое время.

«Около 100 человек ранено, одному ноги оторвало, ни один митингующий не пострадал», — уточнил он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос, какого типа взрывное устройство было брошено в порядки правоохранителей.

«Я не знаю – боевая ли небоевая гранта. От взрыва оторвало ноги, возможно, она была самодельной», — сказал он.

Терещук также отметил, что по факту инцидента под Верховной Радой уже открыто уголовное производство. По его словам, речь идет о предварительной квалификации по статье об организации массовых беспорядков. Вместе с тем, в эфире 112 канала мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что есть погибшие Нацгвардейцы.

Отметим, что в соцсетях идет бурное обсуждение произошедшего. Пользователи негативно восприняли провокацию, однако свободовцы ее устроили или «ряженые» — мнения разошлись:

«ВО Свобода вирішила допомогти Путіну чи як це розуміти…..навіщо калічити хлопців з Нац.Гвардії, які сьогодні чи завтра поїдуть воювати на Схід…навіщо такі провокації, де обіцяний мирний збір людей без політичних лозунгів???!!!».

«Значить нашім правоохоронцям достатньо футболки Свободи для ідентифікації????Ну про що ви говорите???Ну чомуж по гарячим слідам не затримали провокаторів???Чому гинуть люди???».

Другие новости:

Метки:, , ,