Николаевский морской терминал «Ника-Тера» обвинил агропромышленную компанию «Кертел» в захвате земли

Среда, 2 сентября, 2015 13:47
Ника-Тера

На Николаевском морском терминале «Ника-Тера» утверждают, что агропромышленная компания «Кернел» самовольно захватила принадлежащие терминалу земли и без согласования разместила там свое имущество. Об этом передает корреспондент портала ЦТС в Николаеве.

Компания «Кернел» пока не смогла дать комментарий к моменту публикации этой новости.

Как удалось узнать порталу ЦТС от источников, суть конфликта состоит в следующем. Участок территории «Кернела» со всех сторон окружен территорией «Ника-Теры». По территории терминала к участку проложена бетонная дорога. По словам представителей «Ника-Теры», прав на землю под дорогой у «Кернел» нет. Строительство осуществлюсь на основе устных договоренностей между «Ойлтранстерминалом» и предыдущим владельцем МСП Романом Деньковичем. «Договора аренды с «Ойлтранстерминалом» у нас нет, арендную плату они не платили никогда», — заявили порталу ЦТС в «Ника-Тере».

Предприятие «Ойлтранстерминал» в г. Николаев занимается перевалкой подсолнечного масла и шрота исключительно для собственных нужд компании. Входит в состав агропромышленного гиганта «Кернел», который принадлежит украинскому бизнесмену Андрею Веревскому.

«Ника-Тера» проводила инвентаризацию земли. Согласно плану развития предприятия, данные земли решили задействовать для оптимизации работы структурных подразделений предприятий, провели топосъемку, установили, что территория, по которой проходит транспорт к «Ойлтранстерминалу» принадлежит «Ника-Тере», — сообщил порталу ЦТС юрисконсульт ООО «МСП Ника-Тера» Сергей Белокуров. — Соответственно, предупредили предприятие и попросили забрать свое имущество, которое находится на данной территории. Но они не отреагировали и мы решили демонтировать чужое имущество самостоятельно».

По словам Белокруова, есть документ, который подтверждает право собственности – это соответствующий акт на землю. По данному документу 139 тыс. кв. м. принадлежит «Ника-Тере», в том числе и эта территория.

«Охрана предприятия пыталась нам препятствовать распоряжаться своим земельным участком. Возникли конфликты, пришлось вызывать милицию, — рассказал Белокуров. — Письмо на адрес «Ойлтранстерминала» направлялось изначально о том, чтобы предприятие освободило от своего имущества нашу территорию. Также им предлагался проход транспортных средств и сотрудников к их собственности по территории «Ника-Теры». Первое письмо было датировано 21 августа, но соответствующего реагирования не было».

«Ника-Тера» 31 августа перешла к активным действиям.  Официально уведомив представителей «Кернела», работники приступили к работам по демонтажу незаконного самозастроя. По факту инцидента ведется проверка правоохранительными органами.

В то же время, на территории порта появились бойцы неизвестной охранной фирмы, экипированные щитами и дубинками, одеты в форму похожую на ту, что носили служащие ликвидированного спецподразделения «Беркут», утверждают представители «Ника-Теры».

Потасовки, начавшиеся между ними вчера, по информации, сотрудников «Ника-Теры», продолжались до 2 часов ночи, были даже слышны выстрелы. Впрочем, в Корабельном РОВД опровергают факт стрельбы.

1 сентября конфликт вошел в новую стадию. Около 10.00 на территорию соседнего с «Ника-Терой» предприятия — «Евровнешторг» — заехал автобус с примерно 20 мужчинами в бронежилетах. Что вызвало у «Ника-Теры» опасения о готовящемся рейдерском захвате  предприятия.

В свою очередь, директор ООО «Ойлтранстерминал» Павел Линник заявил:

«Представителями нашей компании по согласованию с портом (есть официальные документы, подтверждающие наши договоренности) еще в 2007-2008 годах была построена дорога, которой мы свободно пользовались, и ни один год до сих пор к нам не возникало никаких претензий. Однако теперь руководство «Ника-Теры» (не отрицая факта прежних договоренностей) посчитало, что им это невыгодно, и дало команду на демонтаж нашей собственности. Естественно, мы против такого «самоуправства» с их стороны. Наша охранная фирма пытается противостоять противозаконным действиям «Ника-Теры»».

«Мы им говорили: есть проблема – обращайтесь в суд. Наше предприятие – за цивилизованный путь решения конфликтов, — подчеркнул Линнык. — Но они не слышат разумных доводов, они просто разбирают нашу дорогу, готовятся к демонтажу инженерных коммуникаций (трубопроводов, газопроводов, кабельных линий), обостряя ситуацию.

«В целях препятствованию самоуправства «Ника-Теры» мы обратились в милицию, направили письмо в прокуратуру, готовим иск в суд», — подчеркнул Линник.

На сегодняшний день угроза продолжения силового противостояния остается высокой. Обе стороны наращивают силы в месте конфликта. Портал ЦТС будет следить за развитием событий.

Максим Гардус, ЦТС

Другие новости:

Метки:, , ,