На Николаевщине с начала года 13 экс-заключенных нашли работу

Среда, 2 сентября, 2015 19:06
unnamed

Трудоустройство, здравоохранение и паспортизация — ключевые проблемы бывших заключенных. Эти и другие вопросы были обсуждены сегодня, 2 сентября, во время заседания наблюдательной комиссии при облгосадминистрации. Первый заместитель директора Николаевского областного центра занятости Виктория Зимня рассказала, что в течение января-июля 2015 года в центрах занятости области 94 человека, освобожденные из мест лишения свободы, получили социальные услуги, 13 из них трудоустроены. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

По ее словам, с целью временного трудоустройства лицам, обратившихся в службу занятости после освобождения из мест лишения свободы, предлагается участие в общественных работах. К таким работам в первом полугодии этого года было привлечено 8 человек. Для повышения квалификации, бывшие заключенные проходят профессиональное обучение. Кроме того, проводится постоянная информационно-разъяснительная работа, выездные встречи в учреждениях пенитенциарной системы, в которых также создаются информационные уголки.

Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская поручила Николаевскому областному центру занятости усилить информационно-разъяснительную работу с осужденными, которые готовятся к освобождению, а также усилить работу с общественными организациями по обеспечению трудоустройства бывших заключенных.

Кроме того, одной из проблем лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является отсутствие документов. В связи с этим, Янишевская поручила управлению Государственной пенитенциарной службы Украины в Николаевской области обеспечить паспортами гражданина Украины, лиц которые освобождаются из учреждений отбывания наказаний Николаевской области, а также усилить работу с миграционной службой области.

Заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Николаевской области Андрей Нестеренко рассказал о состоянии медицинского обеспечения лиц, осужденных к лишению свободы. По его словам, за 7 месяцев текущего года в учреждения исполнения наказаний поступило 62 больных туберкулезом, которых были изолированы и отправлены в отделение СИЗО при Снигиревский исправительной колонии №5. Кроме того, на учете в медицинской части СИЗО находится 23 ВИЧ-инфицированных человека, 13 из которых требуют и получают антиретровирусную терапию. Больные в полном объеме обеспечены необходимыми АРВ-препаратами.

«Администрация учреждения и медицинский персонал постоянно следят за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима (применение дезинфицирующих растворов, проветривание и кварцевание помещений). Установлено 10 настенных бактерицидных ламп ОБН — 150 М, медицинский персонал обеспечен защитными масками и респираторами с Хепа-фильтрами. Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа среди персонала учреждения, осужденных и лиц, взятых под стражу по соблюдению стандарта инфекционного контроля», — рассказал Андрей Нестеренко.

Заместитель председателя облгосадминистрации обязала продолжить контроль за надлежащего медицинского обеспечения осужденных и лиц, взятых под стражу на время проведения следствия, которые находятся в Николаевском СИЗО и отработать совместный план действий с управлением здравоохранения при облгосадминистрации.

Другие новости:

Метки:, ,