Высадка пассажиров на «зебре» и со второго ряда: николаевские активисты вместе с «Коброй» наводили порядок на «горячих» остановках города

Четверг, 3 сентября, 2015 15:04
8888

Сегодня с самого утра общественники из рабочей группы по оптимизации транспортной системы Николаева вместе с «Коброй» и представителями исполкома вышли на рейд на остановки в наиболее оживленных местах. Николаевцы знают не понаслышке, что водители маршруток любят высадить со второй полосы или прямо на пешеходном переходе. Другие участники дорожного движения также нарушают правила высадки/посадки пассажиров. В этом сегодня убедились участники инспекции, которые дежурили сразу в нескольких точках.

Сегодня активисты приступили к рейду с остановки Центральный рынок, которая славится перегруженностью транспорта и многочисленными нарушениями водителей. Как отмечает участник рабочей группы Денис Барашковский, на этой остановке две проблемы. В частности, водители машин паркуются, а сами идут за покупками. Их может не быть по несколько часов.

«Знак «остановка запрещена» стоит в начале квартала. Останавливаться можно таксистам (высадить пассажира и машинам, работающих магазинов, для выгрузки товара). На практике, останавливаются все. Маршрутчики высаживают пассажиров на второй линии, что является грубым нарушением», — добавляет активист.

Как решение он предлагает, чтобы утром и вечером в час пик в таких «горячих» точках находился инспектор, который на месте будет регулировать движение.

«За час, что мы там были, порядок был наведен, но как мы уехали, все «стало на свои места», — резюмирует Барашковский.

Вторая группа активистов вместе с «Коброй» и работниками исполкома дежурила на остановке Декабристов (в сторону Советской). Здесь главной проблемой является высадка пассажиров маршруток на пешеходном переходе, что является грубым нарушением ПДД. Решение проблемы предложили такое:

«Надо изменить угол разметки пешеходного перехода, что даст необходимое расстояние для высадки-посадки пассажиров, так как существующий вариант остановки не позволяет двум маршруткам одновременно высаживать людей. Представитель горисполкома полностью поддержал нашу идею», — пишет Барашковский.

И еще одним местом дислокации для рабочей группы стала остановка «Автовокзал» по Чигрина в сторону кольца. Как пишет активист, эта остановка 20 лет является лакомым кусочком для перевозчиков, не желающих работать открыто и соответственно платить налоги. Здесь кричат в основном «Одесса» или «Коблево»: ведь на остановке разместился еще один, но не законный, автовокзал.

Проблема этой «точки» — три-четыре маршрутки с вывесками «Одесса-Коблево» постоянно стоят в кармане остановки. Естественно, водители маршрутов, проезжающих по Чигрина, останавливаются на первой и второй линии движения.

«Но шила в мешке не утаишь (да мы и не скрывали), что планируем приехать и на эту остановку и маршрутки с надписью Одесса-Коблево исчезли. Только группа не очень дружелюбных представителей транспортного бизнеса наблюдала за нашими действиями», — рассказывает Барашковский.

Как он отмечает, «Кобра», заменяющая сейчас ГАИ на дорогах Николаева, ответственно подошла к делу:

«Надо отдать должное работникам «Кобры», они очень ответственно подошли к делу. Мы еще с самого начала попросили не штрафовать водителей, а предупреждать. Они очень здорово работают.
Водители маршруток, подъезжающие к остановке в недоумении так же продолжали останавливаться по ходу движения, так как привыкли видеть забитый карман «бусиками на Одессу». Понятно, что не сразу. но порядок будет наведен», — подводит итоги общественник.

Другие новости:

Метки:, , , ,