Президент наградил нардепа Мамчура, избранного от Николаевщины, именным оружием

Пятница, 4 сентября, 2015 12:46
Мамчур

Президент Украины наградил народного депутата, избранного от Николаевщины, полковника Воздушных Сил ВСУ в запасе Юлия Мамчура почетным знаком «Именное огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Во время вручения награды, Глава государства отметил, что это решение не было случайным:

«Вся страна помнит ваш беспрецедентный поход под украинским флагом и с украинским Гимном, спокойно глядя в глаза врагу, когда вы защитили честь украинских военных в Крыму, войдет в учебники истории», — сказал Петр Порошенко.

«Фактор украинских патриотов, украинских героев, в том числе и таких как вы — тот победный фактор, который сыграл чрезвычайно важную роль на первом этапе войны», — отметил Президент.

Также Петр Порошенко поблагодарил Юлия Мамчура за его активную законотворческую деятельность по повышению боеспособности украинской армии и постоянное взаимодействие с войсками как на полигонах, так и в зоне АТО и отметил, что наша страна нуждается в настоящих патриотах на всех уровнях государственного управления.

Полковник Мамчур поблагодарил за высокую награду и заверил, что он и в дальнейшем будет делать все от него зависящее для укрепления обороноспособности нашего государства.

«За полтора года Украинская армия родилась снова. Сейчас она боеспособная, более 90% техники восстановлено. Мы продолжаем модернизацию и верим, что нам удастся создать лучшую армию», — сказал Юлий Мамчур.

Справка: Военный летчик 1-го класса полковник Юлий Мамчур был командиром Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования «Юг».

Во время оккупации русскими войсками АР Крым отличился особой стойкостью и мужеством, оставшись верным украинской присяге. 4 марта 2014 украинские военные без оружия, под Государственным флагом Украины и боевым знаменем части, распевая Гимн Украины двинулись в сторону вооруженных воинов, которые блокировали проход к воинской части, при этом «неизвестные формирования» стреляли у ног украинских летчиков и в воздух. Эти кадры увидел весь мир. Во время штурма военной части полковник Юлий Мамчур был похищен российскими оккупантами. Военного более трех суток удерживали в одиночной камере, осуществляли психологическое давление, пытаясь убедить перейти на сторону русской армии. Украинский летчик не изменил присяге.

Напомним, что часть крымских военных после оккупации Крыма передислоцировалась в Николаев.

Другие новости:

Метки:, , ,