На Николаевщине закончились запасы сжиженного газа для населения

Пятница, 4 сентября, 2015 13:51
газ, сжиженный газ

В Николаевской области сжиженный газ для бытовых нужд используют более 132 тысяч семей. Среднемесячный объем потребляемого ими газа составляет около 165 тонн. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе «Николаевгаза».

Начиная с апреля 2015 года не было проведено ни одного специализированного аукциона по закупке сжиженого газа для коммунально-бытовых нужд. А ресурсы сжиженного газа, закупленного ПАО «Николаевгаз» еще до апреля месяца для реализации населению Николаевщины, закончились в августе.

В связи с этим ПАО «Николаевгаз» с сентября 2015 года приостанавливает работу участков по обеспечению сжиженым газом во всех районах области. Уже сейчас жители Николаевской области, которые пользуются индивидуальными газобаллонными установками, не имеют возможности приобрести газ по специальной цене для приготовления пищи.

Такая ситуация в данный момент характерна не только для Николаевской области. Это проблема всеукраинского масштаба.

«Годовая потребность населения области в этом виде топлива составляет 2 тыс. тонн. Для того, чтоб обеспечить всех потребителей сжиженного газа необходимым для их нужд количеством как минимум до конца года, нам нужно закупить 640 тонн энергоресурса, — отмечает начальник службы сжиженого газа Вадим Коврижных. – О данной проблеме проинформирована Николаевская обладминистрация и КМУ. Однако последнее слово в этом решении остается за Кабинетом Министров Украины».

Отмечается, что такая ситуация возникает уже не впервые. В прошлом году украинцы, которые используют сжиженный газ в быту, более полугода не имели возможности приобрести его по льготной цене. Опыт прошлого года показал, что потребители были вынуждены решать проблему со сжиженным газом самостоятельно, а именно – незаконно заправлять баллоны на автомобильных газовых заправках и самостоятельно доставлять их в свои дома. Это является грубым нарушением правил безопасности, ведь такой отпуск сжиженного газа может привести к несчастным случаям.

«ПАО «Николаевгаз» держит руку на пульсе ситуации относительно проведения ближайшего аукциона и при первой возможности готово возобновить обеспечение населения области сжиженым газом», — сообщают газовщики.

Читайте также: Ситуация ведет к коллапсу, — руководство «Николаевгаза» рассказало, что система газоснабжения Николаевщины на грани развала.

Другие новости:

Метки:,