В Украине стартует избирательная кампания по местным выборам

Суббота, 5 сентября, 2015 09:12
epa03450039 Ukrainian heavyweight boxing champion and leader of political party UDAR, Vitaly Klitschko, and his wife Natalia cast their ballots at a polling station in Kiev, Ukraine, 28 October 2012. Ukrainians went to polls on Sunday to elect a new parliament. The parliamentary elections in Ukraine reintroduce the mixed election system. The half of parliament will be decided from the lists of the parties, while the other half will be directly elected. The last election with the mixed system took place in 2002.  EPA/ALEKSANDR KOSAREV / POOL

В Украине в субботу начинается избирательная кампания по местным выборам, которые состоятся 25 октября.

Выборы уже традиционно будут проводиться по новому закону «О местных выборах», который Верховная Рада приняла за два месяца до старта избирательной кампании.

Это первые местные выборы в Украине, которые будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Суть избирательной системы заключается в том, что для выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов создается единый многомандатный округ, который делится на одномандатные по количеству депутатов, входящих в соответствующий совет. В каждом одномандатном округе выдвигается по одному кандидату от местной партийной организации, и в бюллетене одной строкой указывается и этот депутат, и выдвинувшая его партия.

Но при подведении итогов выборов подсчитываются только голоса, отданные в многомандатном округе за каждую партийную организацию, и в распределении депутатских мандатов принимают участие партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно села или поселка.

Новеллой закона также является проведение в два тура выборов городских голов городов с численностью избирателей более 90 тыс человек, если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей. Таких городов по предварительным данным ЦИК насчитывается около 44, это в первую очередь Киев и областные центры.

Также 25 октября впервые будут проводиться первые выборы в 74-х объединенных территориальных громадах. В соответствии с законом, в территориальных громадах помимо сельских, поселковых, городских голов (в зависимости от вида громады) избираются старосты населенных пунктов, вошедших в громаду.

Согласно закону, в выборах не смогут принять участие партии коммунистического и национал-социалистического толка. В законе указано, что субъектом избирательного процесса не может быть местная организация партии, в отношении которой органы регистрации приняли решение «о несоответствии ее или партии в целом деятельности, наименования и/или символики требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

На выборах не имеют права голоса военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы. Вынужденные переселенцы из Донецкой, Луганской областей смогут принять участие в выборах только в том случае, если поменяют избирательный адрес.

Выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной Украине территории, в которых невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий. Перечень таких населенных пунктов утвердила Центральная избирательная комиссия на основании представлений глав Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций.

Также не будут проводиться выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов.

В соответствии с календарным планом ЦИК уже определила на основании данных Государственного реестра избирателей количество одномандатных округов по выборам депутатов местных советов, то есть, фактически, установила численность депутатов в каждом местном совете. Согласно закону, минимальное количество депутатов местного совета составит 12 (при численности избирателей до 1 тыс. человек), максимальное – 120 (при численности избирателей более 2 млн человек).

В частности, в Киеве будет создано 120 округов, хотя на предыдущих выборах их было в два раза меньше, поскольку при той же численности депутатов Киевсовета в 120 человек выборы проводились по смешанной системе, и по 60 депутатов избирались в мажоритарных округах и по партийным спискам.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должность сельских, поселковых, городских голов начнется 21 сентября, регистрация завершится 1 октября.

На выборы будет потрачено 1,18 млрд грн. Официальные результаты выборов должны быть установлены не позднее 30 октября.