Родители даже не принесли документы ребенка: Первая украинская гимназия имени Аркаса опровергла заявления свободовца о коррупции

Понедельник, 7 сентября, 2015 16:13
Wk2PGRB8_tU

Представитель николаевской «Свободы» Геннадий Федюшин раздул скандал с якобы коррупцией в Первой украинской гимназии имени Аркаса, где отказали принимать на обучение его младшую дочь, вернувшуюся из Франции. Администрация школы прокомментировала ситуацию корреспонденту интернет-издания «Мой город».

Как рассказал директор гимназии Сергей Бережной, гимназия не является общеобразовательной школой, которая принимает детей по микрорайонам, где они живут. Детей набирают по конкурсу: учитывается средний балл табеля, а также они сдают экзамены — по украинскому языку и математике. О наборе предупреждают за несколько месяцев через публикации на сайте и газету «Южная правда». В 5-й класс, куда должна была поступать младшая дочь свободовца Дарья, набор закончили в июне (всего поступило 60 детей), а объявляли о нем еще в марте.

По словам директора, после набора часто приходят родители, чьи дети уже учатся в гимназии, и хотят отдать младших. В таких случаях им идут навстречу. Так произошло и в случае со свободовцем: родители принесли в гимназию только заявление и свидетельство о рождении ребенка, а документа об образовании не было. Федюшин указал, что его дочь приедет позже и сдаст экзамены. Так как в гимназии учится и его старшая дочь, администрация согласилась.

Но ни 18, ни 25 августа на конкурсный отбор не пришли ни родители, ни ребенок. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Геллер пыталась связаться с ними, но безуспешно. Геннадий Федюшин пришел только 27 августа и заявил, что хочет, чтобы его младшая дочь тоже училась в гимназии. Он согласился, что у нее нет документа об образовании.

Директор рекомендовал обратиться в горуправление образования: там его должны были перенаправить в общеобразовательную школу, где дочка сдала бы аттестацию за 4-класс по тем предметам, которых у нее не было. На основании этих документов девочка могла участвовать в конкурсном отборе в гимназию. Но Федюшин этого не сделал и, по всей видимости, обиделся.

Бережной уточняет, что гимназия не является микрорайонной школой, поэтому она не может принять на обучение абсолютно всех детей, как настаивает Федюшин. Опыт с учениками, которые ранее учились в иностранных школах, у учебного заведения есть. Родители обращались в управление образования, ребенок проходил аттестацию в районной школе и затем на основе конкурсного отбора поступал в гимназию.

«Федюшин никакой документ не предъявил, у него ничего не было. И 10 августа он не был», — отмечает директор.

Администрация уверяет, что готовы были организовать экзамены для девочки и 27 августа и зачислить даже через месяц, но отец так и не принес табеля.

«Мы ему даже не отказали. Если бы отказали, можно было бы что-то говорить», — поясняет заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Геллер.

Она добавляет, что Федюшин обещал принести все документы 25 августа, но так этого и не сделал.

«Как это можно было так раздуть, что мы не патриотичные…Мне все равно «Свобода» он или Коммунистическая партия, или «Відродження», или «Партия регионов», или «Оппозиционный блок». Мне все равно. Мы от партии обособлены, от церквей. Ко мне пришел ребенок, принес табель об образовании, написала мама заявление, и мы обязаны, чтобы ребенок поступал в гимназию», — акцентирует Бережной.

О старшей дочери Федюшина, которая учится в 7-м классе, администрация гимназии хорошо отзывается. Отметим, свободовец отмечал, что она вместе с младшей не ходит в школу, потому что нарушены их конституционные права. Администрация школы же говорит, что девочка, по словам матери, болеет. Вопрос каждый день контролирует классный руководитель. По поводу коррупции директор говорит, что если с Федюшина кто-то требовал взятку, пусть он называет конкретных людей.

Другие новости:

Метки:, , ,