На Николаевщине в морских портах вводятся упрощенные процедуры оформления судов и грузов

Вторник, 8 сентября, 2015 10:55
порт

Министерство инфраструктуры объявляет о старте реализации разработанных ведомством мер по дерегуляции в морских портах. 8 сентября начинает действовать ряд дерегулятивных мероприятий, определенных Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров» от 07.07.2015 №491. В связи с этим состоянием на 7 сентября все 13 пропускных пунктов в портах Украины обеспечены обновленными технологическими схемами пропуска грузов, транспортных средств и людей через государственную границу.

Согласно распоряжению Мининфраструктуры, Администрация морских портов Украины вместе со специалистами Государственной пограничной службы разработала технологические схемы, которые вводят новые, упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах. Министерство получило согласование этих схем от всех контролирующих служб — фитосанитарной, ветеринарной, экологической, санитарной, таможенной.

По поручению Министерства филиалы ГП АМПУ провели инструктаж по работе с новыми схемами для всех компаний, работающих в портах (экспедиторов и судовых агентов). Отныне все они будут руководствоваться специально составленной памятником относительно действий по обработке судов и грузов.
Напомним, Министерство инфраструктуры инициировало введение дерегуляции в портах в июле текущего года. Тогда же перечень соответствующих инициатив было передано на согласование Кабмина. На подготовку к внедрению нового порядка морским портам было предоставлено 45 дней.

Вступление в силу правительственное постановление №491 8 сентября будет означать существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенной основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

Документ также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов. Так, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порта выхода судна с территории Украины.

Кроме этого, правительственной Постановлением №491 в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в раз наличии в порту стационарных приборов.

Среди других инноваций — введение иного порядка осмотра, взвешивания и сканирования товаров, доставленных морским транспортом. Согласно новым правилам, все эти процедуры будут проходить в специально оборудованном месте на территории портового терминала. Чтобы эта норма заработала, к 1 января 2016 портовые операторы должны обеспечить соответствующие условия.

Другие новости:

Метки:,