Необходимо вернуть грузы в наши порты, чтобы капитаны не боялись вымогательства, — Пивоварский в Николаеве

Среда, 9 сентября, 2015 16:53
CIn7gOx5wPs

Со вчерашнего дня, в Украине начало действовать постановление Кабмина №491, которое предполагает прием суден в портах по упрощенной процедуре, а также ряд других изменений. Сегодня, Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский лично проинспектировал панамское судно, которое перевозило металлолом, и пообщался с капитаном, который подтвердил существенное сокращение времени проверки корабля. 

После осмотра процесса проверки, Пивоварский ознакомился со всеми портовыми мощностями Николаева, посетил предприятие «Bunge» и морской терминал «Эвери», далее встретился со специалистами в портовой отрасли и стивидорными компаниями  для того, чтобы обсудить введенную инициативу и планы на будущие изменения.

Присутствующие поблагодарили Министра инфраструктуры за реализацию планов, которые откладывались 23 года, с момента провозглашения Независимости, и наконец-то нашли свое отражение на законодательном уровне.

Сам Пивоварский заявил, что благодаря введенным изменениям порты Украины становятся более конкурентоспособными.

«Благодаря принятию 491 постановления, дерегуляции в портах, наши порты становятся более конкурентоспособными по сравнению с нашими соседями. Нам необходимо вернуть грузы в наши порты,  нам нужно сделать так, чтоб наши капитаны не боялись наших портов, понимая что у них кто-то может что-то вымогать. Мы сняли все эти процессы. Я заходил на судно, которое пришвартовано в порту, капитан сказал, что у него было такое впечатление, что он в Европе побывал. Я объяснил ему, что мы являемся частью Европы», — рассказал Андрей Пивоварский.

Министр инфраструктуры добавил, что они не сделали ничего сверхъестественного, просто привели портовые процедуры до стандартов Европы.

«То, что мы сделали — мы приравняли портовые процедуры до стандартов Европы. На самом деле мы не придумывали абсолютно ничего нового. Двадцать с чем-то  лет мы говорили, про приведение в порядок правил, и сейчас мы это сделали. Еще есть потенциал для улучшения и сегодня мы об этом говорили. Нам еще нужно поработать с министерством экологии, министерством сельского хозяйства, для того чтобы еще улучшить процедуры», — добавил Министр инфраструктуры.

Андрей Пивоварский заявил, что нововведения позволят сэкономить каждому судно до 10 тысяч долларов на взятках и штрафах за простой.

«Что означает улучшение: сокращение времени проведения контролирующих процедур  проверок разгрузки, загрузки  и т.д. Сегодня корабль пришвартовался  и сразу параллельно идет проверка и загрузка/разгрузка. Время простоя сокращается существенно.  Мы просчитали, что приблизительная экономия судна будет 10 тысяч долларов, это те деньги, которые бизнес больше не будет тратить либо в виде взяток, либо в виде простоя. Это означает, что к нам должно заходить больше суден», — резюмировал Пивоварский.

Другие новости:

Метки:, ,