В Николаеве кандидата в мэры уличили в нарушении закона

Четверг, 10 сентября, 2015 09:08
kibzun1

Ранее сообщалось, что вероятный кандидат в мэры Инна Кибзун хотела сфотографировать детей для предвыборного билборда без разрешения родителей. Директор школы с начала отмечала, что дети должны были фотографироваться для поздравления учителям, а позже вообще заявила, что борда не будет. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГС «Опора».

В комментарии «ОПОРА» мать школьника, Марина Сорока, рассказала, что другим родителям учитель сообщила о том, что на плакат с учителем нужно 5-6 детей.

«Ни слова о кандидате не было. Заблаговременно предупредила, чтобы родители дали детям еду и воду! А уточнив у детей, которые фотографировались, узнала, что фото с Кибзун. Дети отдельно и учителя отдельно. Пока маялись под солнцем, дети бегали за водой и чипсами. Дети даже фамилию кандидата выучили, пока позировали», — отметила Марина.

В свою очередь, директор школы №57 Татьяна Блакытная заявила, что дети должны были фотографироваться на билборд, чтобы поздравить учителей. Об участии в этом возможного кандидата Инны Кибзун речи не шло. На данный момент, после резонанса в СМИ директор заверила, что никакого билборда уже не будет.

«Мы вообще говорили и договаривались с родителями, учителями о том, что на этих фотографиях не будет будущего кандидата, не будет ее фамилии, не будет нигде подписи, что она это делает. До последнего разговор был о том, что будут только наши дети, будут их лица, будет обращение к нашим учителей, чтобы их поздравить. То есть здесь даже не будет подписано, что это наша школа, это дети нашей школы, что это Инна Кибзун. Ее не должно быть среди детей. На сегодняшний день ни одной фотографии, ни одного лица ни на одном билборде нет и не будет. Мы отказались от такого способа поздравления детей. Политическая коллизия не нужна ни мне, никому из моих коллег», — сказала директор и добавила, что школа находится вне политики, об этом знают учителя и родители.

Юрист Института развития региональной прессы Людмила Панкратова, согласно статьи 8 Закона Украины «О рекламе» запрещается размещать изображение физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица. Когда речь идет о несовершеннолетних, письменное согласие предоставляется от их родителей или опекунов.

«В дальнейшем это фото используется для какой-то рекламы. Неважно какой — политической, агитации. Учителя отвечают за безопасность ребенка, но они не могут принять решение фотографировать ребенка, чтобы потом использовать ее в рекламе », — отметила Панкратова.

Отметим, что свою активность в микрорайоне «Намыв» Инна Кибзун начала еще с весны, в частности появились билборды с ее изображением, также проводились праздники и распространялась газета с ее биографией.

Наблюдатели ОПОРЫ обращают внимание, что согласно Закону Украины «О местных выборах» местные организации партий, кандидаты в депутаты, которые зарегистрированы в многомандатном избирательном округе, кандидаты в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты имеют право начать свою предвыборную агитацию со дня, следующего за днем ​​принятия соответствующей территориальной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов. Агитация до начала установленных законом сроков запрещена.

Другие новости:

Метки:, , , , ,