Николаевские супермаркеты: кому «супер», а кому «беды»

Среда, 9 сентября, 2015 18:51
Николаенко

Можете ли вы себе представить Николаев без супермаркетов «АТБ», «Сильпо», «Велика кишеня»,  «Таврия»? Эти торговые сети, действующие на территории всей страны, для некоторых николаевцев стали местом работы, а для большинства местом постоянной закупки. Кого-то в супермаркетах привлекает цена, кого-то широкий ассортимент товара, некоторых европейская культура обслуживания. Но есть у этой «безупречности» и другая сторона медали.

Если говорить о целесообразности размещения супермаркетов на территории города, то мнения николаевцев разнятся в зависимости от того, живут ли они рядом с супермаркетом или нет. Те, кто проживает вдали от мега-магазинов, одобряют удобство их размещения, а те, кому «повезло» соседствовать с торговыми сетями, жалуются на нарушение их прав, уничтожение придомовых территорий, грохот и постоянный шум. Кому же понравится, когда под его окнами в течение всего дня подъезжают-уезжают огромные рефрижераторы, постоянно гудят на полную мощность кондиционеры, а толпы покупателей, особенно в выходные или вечером, непрерывно гремят тележками?

Никакого юридического решения таких конфликтов как не было, так и нет. Точнее, в теории оно есть, однако на практике управляющие магазинами давно «собаку съели» на таких противостояниях, и в итоге противоборствующие стороны всегда входят в бытовой конфликт. Люди нервничают, бегают по судам, некоторые меняют квартиры, магазины тоже иногда закрываются, а проблема с годами совершенно не тускнеет.

Сложности создают и магазины, расположенные в специально спроектированных для этого помещениях жилых домов (например, по ул. Крылова 38/1 и ул. Космонавтов, 142).

Поскольку такие объекты часто занимают сетевые супермаркеты и точки общепита, проблемы они генерируют несколько другие, но генерируют  их стабильно. Систематически встречаясь с жителями домов по улице  Крылова, мы эти проблемы обсуждаем. Так, главная претензия жильцов к супермаркетам – разгрузка товаров во дворах. Грузовики паркуются где попало, зачастую стоят с включенными двигателями в ожидании разгрузки, уничтожают благоустроенную придомовую территорию, загромождают весь двор и производят много шума, не говоря о нарушении санитарных норм — дети постоянно дышат выхлопными газами. Возле каждого такого объекта — потоки грязных отходов, мусора, зловонный запах, то есть все то, что мешает нормальной жизни жителей дома. Хотелось бы найти оправдание вынужденному соседству, а именно — предусмотреть долевое участие в восстановлении и благоустройстве дворов, ремонте дорог и самое главное – налоговом отчислении в общину города.

Более того, хочется отметить, что больше 80 процентов николаевских супермаркетов зарегистрированы в других городах (так, к примеру, широкая сеть магазинов АТБ зарегистрирована в Днепропетровской области), а значит, николаевская община не получает от них громадные поступления от налога на подакцизные товары, который с нынешнего года отдан в ведение местных бюджетов. Получается, что супермаркеты разрушают инфраструктуру нашего любимого города, а налоги уходят по месту регистрации бизнеса. Тогда как  суммы поступления в бюджет города могли бы быть огромны: по самым скромным подсчетам, это порядка 100 миллионов гривен. Супермаркеты нужно обязать участвовать в  восстановлении дорог, придомовых территорий. Они не гости в нашем городе, а соседи, и задача общины – заставить их жить согласно  общегородским правилам.

Тем более, что в цивилизованных странах размещение супермаркетов в жилых домах в запрещено, и все они вынесены на окраины городов.

Подводя итог, можно сделать вывод: зная «расторопность» наших властей, и то, что проблемы горожан волнуют их только в предвыборной период, мы, простые николаевцы, обязаны объединиться и потребовать от власти  решить эту проблему. Есть только один выход: самоорганизоваться или действовать через представителей общины, с которых  можно потребовать выполнения обязательств. Одним словом, избирай и требуй!

Народ делегировал соответствующие полномочия местным депутатам, с помощью которых они должны делать все возможное для улучшения качества жизни. В том числе, и организовывать комфортное сосуществование для бизнеса и горожан, выстраивать между ними справедливые, честные, цивилизованные отношения.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех николаевцев с днем рождения нашего города. Этот праздник объединяет всех нас любовью к родному Николаеву.

Историю города  пишет каждый житель, и наш николаев будет таким, каким мы его создадим. Дорогие земляки!, от всего сердца желаю каждой николаевской семье мира, стабильности, достатка и благополучия. С Днем города!

Автор: Игорь Николаенко