Депутаты Доманевского райсовета «дали добро» на повышение уровня воды Александровского водохранилища

Четверг, 10 сентября, 2015 18:50
unnamed (7)

Сегодня, 9 сентября, депутаты Доманевского районного совета на ХХХV внеочередной сессии 6-го созыва согласовали заявление о намерениях по повышению нормального подпорного уровня Александровского водохранилища в рамках реализации проекта «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС».

На заседании сессии присутствовали первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук, генеральный директор ОП «Южно-Украинская АЭС» Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Владимир Лисниченко и начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» Павел Вирич.

В работе сессии приняли участие 24 депутата из 28. «За» проголосовали 21 депутат, 3 — воздержались. Во время заседания депутаты и представители местной власти обсудили особенности вопросы и высказали свою точку зрения.

Павел Вирич проинформировал о критической ситуации с чрезвычайно маловодными условиями в бассейне реки Южный Буг.

«На сегодняшний день расходы воды в нижнем бьефе Александровского гидроузла уменьшились до уровня 4,8 метров кубических в секунду при этом уровень воды в Александровском водохранилище снизился с отметки 16 метров до 14,5 метров», — отметил Павел Вирич.

Он добавил, что снижение уровня приведет к полной остановке Ташлыкской ГАЭС, что в свою очередь значительно ухудшит сбалансированность энергосистемы юга Украины.

«В такой ситуации нас ждут не  веерные отключения, а веерные подключения», — отметил начальник управления.

Его поддержал и Николай Романчук:

«Думаю все помнят прошлогодние веерные отключения, когда Николаевская область вынуждена была  сидеть в темноте. Сегодня вы должны принять это крайне важное решение для всей общины. В рамках проекта будут решены не только вопросы энергообеспечения, но и реализован целый ряд мероприятий в соответствии с программой социального партнерства. Атомная электростанция выделила более 160 млн гривен, которые были направлены на развитие инфраструктуры Николаевщины».

Отвечая на вопрос Николай Романчук рассказал, что на реализацию инвестиционных проектов Фонд регионального развития в 2015 году выделит Николаевской области более 60 млн гривен, а в 2016 году — почти 100 млн.

Напомним, что Вознесенский, Арбузинский районы и город Южноукраинск дали согласие по повышению уровня воды в водохранилище.

Другие новости:

Метки:, ,