Кабмин утвердил перспективный план объединения общин по всей Николаевщине, кроме Вознесенского и Новобугского районов

Пятница, 11 сентября, 2015 13:10
zgFknmWCPMU

Перспективный план объединения общин в Николаевской области утвержден Кабмином. Такая информация была подтверждена на публичной дискуссии по децентрализации, которая проходила 9 сентября во Львове. Организатором выступил швейцарско-украинский проект по поддержке децентрализации в Украине «DESPRO», Министерство регионального развития и Николаевский Офис реформ. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе офиса реформ.

Ведущий эксперт по реформе децентрализации и соразработчик соответствующего законодательства Юрий Ганущак подтвердил, что перспективный план Николаевской области утвержден Кабмином. Однако за исключением Вознесенского и Новобугского районов.

«Я сам делаю анализ и предоставляю свои выводы по каждой области и по каждой общине министерству. Перспективный план по этим двум районам надо переделать», — сказал Юрий Ганущак.

Вместе с тем, он подчеркнул, что перспективный план объединения Николаевской области, который подготовлен рабочей группой и Офисом реформ, один из лучших в Украине. Представитель Министерства регионального развития Лилия Попова также отметила, что перспективный план был проработан достаточно основательно, а то, что это происходило в такие сжатые сроки, говорит о высоком профессиональном уровне разработчиков и понимание видения со стороны государства.

Директор Офиса реформ Валентин Бойко в своем выступлении пояснил, что по Вознесенскому и Новобугском района отход от методики при создании перспективного плана происходил из-за местные политические особенности.

«После выборов страсти погаснут — нам надо садиться и дорабатывать планы будущих общин», — сказал Валентин Бойко.

Таким образом, из 32 общин, запланированных перспективным планом в Николаевской области, Кабмин утвердил 28. Экспертно предлагается не делить Новобугский район на 2 общины, а создать 1 мощную общину на базе района. Вознесенцам предлагается объединиться также в одну общину с центром в самом Вознесенске.

Председатель Вознесенской районной администрации Наталья Баланюк живо обсуждала с Юрием Ганущаком ситуацию по району. В процессе дискуссии с участием Валентина Бойко, пришли к выводу, что надо просчитать образования в районе 3 общин: Вознесенской городской и Александровской и Дорошивской сельских.

«В любом случае, оставлять нынешнюю «общество-бублик» нецелесообразно», — подчеркнул Юрий Ганущак.

Читайте также: Политические амбиции депутатов местных советов мешают исправить ситуацию, — Мериков об «общине-бублике» в Вознесенском районе

Другие новости:

Метки:, ,