На Николаевщине для приобретения жилья для семей погибших и раненых бойцов АТО выделено 11 млн гривен

Суббота, 12 сентября, 2015 12:13
11986437_620240214744959_6649418297017076380_n

О социальной защите участников АТО, демобилизованных и членов их семей на сегодняшней коллегии ОГА рассказала директор департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс.

Так, по ее словам, по состоянию на начало сентября, в Николаевской области официально зарегистрированном 1 тысяча 434 демобилизованных участников антитеррористической операции. За счет средств областного бюджета оздоровлено 83 человека, в том числе 6 членов семьи, за счет местных бюджетов направлено на отдых 66 участников антитеррористической операции иих семьи.

«Особое внимание уделяется и психологической защите демобилизованных. В августе текущего года областной организацией «Инициатива ради жизни» предоставлено 12 индивидуальных консультаций демобилизованным и членам их семей», — отметила Ольга Сивопляс.

Директор департамента сообщила, что согласно бюджетной программе приобретения жилья семьям погибших военнослужащих а также инвалидам I-II групп-участникам АТО, вчера было приобретено первую квартиру. В общем, на эту программу Николаевской области предусмотрено почти 11 млн. грн и уже определены первые 17 семей-притендентив с общей очереди.

По словам Вадима Мерикова, по его поручению аппарат облгосадминистрации сделал веерный обзвон по Николаевской области, касательно программы «Турбота» — выделены средства военнослужащим и их семьям на оздоровление. И по результатам более 50% демобилизованных не знают об этой программе. Председатель облгосадминистрации поручил усилить информационно-разъяснительную политику среди военнослужащих-участников АТО.

И.о начальника главного управления Госгеокадастра Наталья Ильчанинова сообщила, что в территориальные подразделения Госземагентства и Госгеокадастра в Николаевской области обратилось более 4 тысяч военнослужащих за получением земельных участков.

По результатам рассмотрения обращений принято 1 733 решения о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства и из них уже утверждены 345 приказов о предоставлении в собственность 547 земельных участков на общую площадь более 646 га.

Кроме того, Наталья Ильчанинова сообщила, что в Николаевской области будет создана интерактивная карта, которая позволит в режиме онлайн определять земельные участки для участников антитеррористической операции. По ее словам, это поможет избежать ситуации, когда участникам АТО отказывают в выделении участков, и они вынуждены обращаться в различные органы местного самоуправления и территориальные подразделения Госгеокадастра, увеличивая тем самым количество необработанных заявок.

Председатель Николаевской райгосадминистрации Алла Воробьева рассказала о бюрократических препятствиях в вопросе получения земель военнослужащими. По ее словам, Госгеокадастр вовремя не предоставляет информацию о списках военнослужащих, стоящих на очереди за получением земель:

«16 апреля я обратилась к Госземагентству с просьбой предоставить список ребят, участников АТО, которые стоят на очереди выделения земли. Получила я ответ 9 сентября. Зарегистрированный исходящий номер на бланке — 21 мая, на конверте Укрпочты — 8 августа. Письмо-ответ о том, что 175 человек нуждается в земле, поступает через 3 месяца после запроса. И кого мы обманываем?».

Кроме того, по ее словам, в феврале она обратилась с просьбой выделить демобилизованным-участникам АТО массив земельных участков Яснополянского сельского совета в размере 200 га. Однако стало известно, что в октябре 2014 года этот участок незаконно был передан Госегеокадастром в аренду фермеру, а через неделю после этого был подписан приказ о выделении этого же участка для использования военнослужащими.

И.о начальника главного управления Госгеокадастра Наталья Ильчанинова рассказала, что действительно, ее предшественник подписал ряд документов, которые противоречили друг другу и теперь важно дождаться решения об отмене этих приказов для законной передачи этой земли.

Председатель облгосадминистрации Вадим Мериков отметил, что направит обращениях в прокуратуру области.

Другие новости:

Метки:, , ,