Николаевские спасатели похвастались изобретениями в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности

Суббота, 12 сентября, 2015 14:11
unnamed (7)

Ни для кого не секрет, что Украина очень богата на талантливых людей, которые постоянно придумывают новейшие устройства, приборы, проводят исследования, разрабатывают конструкции. Основной целью их работы является совершенствование существующих методов работы, уменьшение количества сил и средств, которые тратятся при проведении работы и тому подобное.

         В Николаевском областном гарнизоне оперативно-спасательной службы гражданской защиты тоже есть свои «кулибины», среди которых и Константин Шпилевой, начальник группы аварийно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

         В этом году Константин Валерьевич, как автор изобретательских и рационализаторских работ «Многофункциональный шест с крюком» и многофункциональное устройство «Тренога» принял участие во втором Конкурсе изобретательских и рационализаторских проектов в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности, который проводил Украинский научно-исследовательский институт гражданской защиты.

         10 сентября в актовом зале института прошел заключительный этап. Участие в нем принял и николаевский спасатель со своими изобретениями, которые прошли отборочный этап и понравились организаторам и членам жюри.

         Всего в этом году в соревновании было представлено 22 работы в различных номинациях, из которых до финала дошли только 11. Среди них и работы Константина Шпилевого.

         Во время презентации, сотрудник николаевской Службы спасения продемонстрировал видеоролики по использованию «Треноги» и «Шеста с крюком», рассказал их технические характеристики, назначение и про те случаи, когда данные устройства уже пригодились.

         По результатам оценки первое место в номинации «Совершенствование средств гражданского и противопожарной защиты» второго Конкурса изобретательских и рационализаторских проектов в сфере гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности заняли хозяева мероприятия, сотрудники научно-исследовательского института с рационализаторской (изобретательской) работой «Научное обоснование конструктивных изменений генератора пены средней кратности ГПС-600 для повышения его тактико-технических характеристик и изготовление экспериментального образца».

         Второе и третье место со своими работами завоевал спасатель Николаевщины Константин Шпилевой. Его специальный многофункциональное спасательное устройство «Тренога» занял второе место, а за Специальное устройство «Многофункциональный шест с крюком» Константин завоевал бронзу.

         Как подчеркнул Константин Шпилевой: «Когда мы выезжаем на место чрезвычайной ситуации, то имеем лишь одну цель — не допустить гибели или травмирования людей. Для этого нам иногда приходится использовать не обычное аварийно-спасательное оборудование, а самодельные устройства, усовершенствованные и адаптированные к конкретной ситуации. Например, с помощью «Шеста с крюком» нам легче подниматься на деревья, цепляя крючок за разветвленные, не ровно ветви, тем самым сокращается время и силы необходимые для поднятия на высоту, а время в нашей работе – это самое ценное. Подобные конкурсы – для меня лично очень важны, ведь это возможность не только представить свои работы, но и ознакомиться с изобретениями и усовершенствованиями других сотрудников и затем использовать их и в своем гарнизоне.»

Другие новости:

Метки:, ,