На Николаевщине сельские и поселковые теризбиркомы сформировали всего по 9 человек

Вторник, 15 сентября, 2015 13:11
uFRWhewQzeY

Сельские и поселковые территориальные избирательные комиссии Николаевской области сформированы в минимальном составе в девять человек. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГС «ОПОРА».

Согласно пункту 3 статьи 22 Закона Украины «О местных выборах» районные территориальные избирательные комиссии должны проводить жеребьевку относительно включения кандидатур в состав соответствующих городских (кроме городов областного значения, города Киева), сельских, поселковых избирательных комиссий. Но жеребьевки не произошло, ведь после приема представлений от политических партий, для создания сельских и поселковых комиссий не хватало людей к минимальному количеству 9 человек, поэтому представленные партиями люди включались в соответствующие комиссии автоматически.

Наибольшее количество представлений сделали партии «Солидарность — Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт» и ВО «Батькивщина».

Согласно пункту 17 статьи 22 Закона Украины «О местных выборах», если представления по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии не поступили в установленные сроки или в состав территориальной избирательной комиссии предложено менее девяти человек, состав ТИК формируется в определенные сроки по представлению председателя избирательной комиссии по предложениям членов комиссии.

Поэтому председатели районных ТИК в Николаевской области искали людей через сельские советы или включали тех, кто был предложен членами комиссий. Сельские и поселковые комиссии были сформированы хотя и в минимальном составе, но согласно избирательному законодательству и календарному плану ЦИК, то есть до 12 сентября включительно.

Одновременно с формированием состава сельских и поселковых комиссий районные ТИК назначали председателя, заместителя и секретаря. Согласно пунктам 14-15 статьи 22 Закона Украины «О местных выборах» руководящий состав должен назначаться от разных субъектов представления. По сообщению наблюдателей Гражданской сети ОПОРА, районные избирательные комиссии, назначая руководящий состав сельских и поселковых комиссий, учитывали также опыт кандидатов, образование и их занятость.

Другие новости:

Метки:, , ,