Такое ощущение, что последний архитектор у нас расстрелян в 37-м году, — депутат горсовета о «шедеврах» строительства в Николаеве

Вторник, 15 сентября, 2015 15:11
Рогов

На месте разрушенного памятника архитектуры 19-го века в Николаеве собираются построить заправку и на сегодняшнюю сессию был вынесен вопрос о предоставлении земельного участка. Для нашего города, и так усеянного архитектурными «шедеврами» в виде бигбордов, «позвонишек» и других нелепых конструкций, это еще один удар по исторической памяти. На это обратил внимание депутат горсовета Георгий Рогов.

Депутат с сарказмом раскритиковал комиссию по вопросам архитектуры в Николаеве и акцентировал, что исторические здания неразумно реконструируют, разрушая их самобытность и стиль:

«У меня вообще вопрос к нашей архитектурной комиссии: неужели мы мыслим, что высокая архитектура в Николаеве — это не только бигборды, заправки и «позвонишки», которые выглядят слишком революционно. Я сейчас говорю не только об этом пункте (о доме Донских — ред.), а вообще о композиции. Мне кажется, что тут уже нужно жирную точку ставить. Вы посмотрите, рыночной площади лишились, там теперь шедевр архитектуры у нас с названием «Фокстрот», Нотр-Дам де Пари отдыхает. Дальше по областной собственности: здание Яхт-клуба в мавританском стиле покрыли металлочерепицей. Такое ощущение, что последний архитектор у нас расстрелян в 37-м году. Это ж надо было в мавританском стиле под металлочерепицей! Дом Лягина покрыли чем? Шифером!».

Рогов обратил внимание депутатов из группы «Оппозиционный блок» на здание на Рюмина в стиле французского шале, где несколько лет проломлена крыша. Оно принадлежит ЧСЗ, владельцем которого, как известно, является олигарх Вадим Новинский, кого связывают с «Оппоблоком».

«Там Новинский, руководитель ваш. Неужели нет денег для того, чтобы крышу починить в последнем архитектурном памятнике в таком стиле в Николаеве. На том билборде сэкономьте. На 2-3 билборда повесьте меньше по городу, хотя бы сохраните этот памятник», — отметил депутат.

По поводу дома Донских (в районе Дормашины — ред.) Рогов пристыдил депутатов, которые могут превратить архитектурный памятник в заправку:

«Давайте сделаем так, чтобы на этот месте все-таки у этого владельца была не заправка очередная, а был восстановлен дом Донских. Мне кажется, что надо нам всем вместе помочь этому владельцу. Но чтобы там действительно сохранилось, что там было. Ведь представьте себе, будут потом приходить туда экскурсии, их будут водить по этому месту и будут говорить: был архитектурный памятник 19 века, а теперь благодаря усилиям депутатов сессии 6-й каденции заправку сделали. Мне бы не хотелось, чтобы потом такой позор был на моих сединах и на ваших тоже», — отметил Рогов.

Мнения депутатов в целом совпали: Нина Колечко отметила, что в указанном месте не соблюдены нормы расстояния до жилых домов. Елена Киселева сказала, что вопрос должен быть рассмотрен на Градостроительном совете. Александр Курченко предложил перенести обсуждение, что в итоге и сделали.

Другие новости:

Метки:, , ,