В Николаеве из-за халатного строительства многоэтажка рассыпается на глазах

Вторник, 15 сентября, 2015 14:56
DSC_0011

Уже 8 лет жители дома по ул. Красных Майовщиков, 35, страдают от незаконных разрешений на строительство вблизи их многоэтажки. Именно с разрешения горсовета на строительство банка в их дворе начались все проблемы жильцов. Об этом корреспонденту интернет-издания «Мой город» рассказали пострадавшие. 

После начала строительных работ фундамент дома «поплыл» и в стенах появились трещины, которые при дальнейшем вмешательстве могут превратить его в аварийный.

«Горсовет вместе с Чайкой выделил землю для застройки банка «Столица» и они забивали сваи* где-то метров 20 от дома и он пришел в аварийное состояние. Везде они утверждали, на судах, во всех организациях, что они вдавливали сваи, а на самом деле они их забивали. Они нагло в 10 часов пригоняли технику, до 2 часов стучали и в 2 часа угоняли технику, чтоб люди, которые приходят с работы, не видели эту технику. Поэтому от их деятельности дом начинает потихоньку рушится и оседать, фундамент нарушен, стены тресткаются», — рассказал местный житель.

Жильцы пояснили, что причиной всему происходящему является песок на котором и построен дом.

«Дело в том, что у нас не земля, а песок, а он при забивании сваи имеет свойство двигаться. Нельзя было вести строительные работы вблизи дома», — добавили активисты.

Люди неоднократно обращались в суды, которые распорядились снести здание и прекратить строительство, но городские власти продолжают из года в год сдавать данный земельный участок в аренду:

«Суды запретили им выполнять работы по строительству и снести это здание, но они на это не смотрят и продолжают дальше выделять землю. Банк обанкротился, а землю продолжают выделять другому застройщику, чтоб он продолжал строительство».

В дальнейшем жильцы дома планируют добиваться проведения экспертизы состояния дома, по выводам которой они смогут добиваться запрета на проведение строительных работ.

«Гранатуров и Мериков сказали, чтобы мы настояли, чтоб они заключили договор с институтом градостроения на проведение экспертизы дома: в каком он состоянии», -рассказали жильцы.

Сваи* — деревянные, металлические, или железобетонные стержни, которые заглубляют в грунт в основании зданий и сооружений для придания прочности фундамента.

Другие новости:

Метки:,